Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato

La Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato è una torta semplice e golosa, preparata con un simil Pan di Spagna e un ripieno morbido di ricotta e gocce di cioccolato. Ideale come dessert da fine pasto, oppure per fare merenda.. magari accompagnata da una buona cioccolata calda, cappuccino o caffè.

Ricetta facile e che possono davvero preparare tutti, senza nessun problema 😉

Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato

Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato

INGREDIENTI: (per una tortiera da 24 cm di diametro)

  • 2 uova grandi
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 55 g di olio di semi (io di girasole)
  • 65 g latte
  • 125 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)

PER IL RIPIENO:

  • 500 g di ricotta vacina
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova grandi (io ne ho messe 4 perché erano piccole)
  • 40 g di semolino
  • 120 g di gocce di cioccolato

PER FINIRE:

  • cacao amaro per spolverare qb

Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato

PREPARAZIONE:

Per la Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato iniziare preparando la tortiera.. spenellarla con poco olio e poi passare la farina, oppure come ho fatto io, foderarla con carta forno.

Con uno sbattitore elettrico, montare le due uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale, finché il composto non sarà diventato chiaro e spumoso. Versare l’olio a filo, continuando a montare.

Setacciare la farina con il lievito per dolci e unirli un po per volta al composto, alternando con la dose di latte (questa volta a mano, con l’aiuto di un mestolo o spatola). Mescolare con cura dal basso verso l’alto, facendo attenzione che non si formino grumi.

Versare la prima metà del impasto, nella tortiera e infornare per 10 minuti a 180°C (forno statico).

Nel frattempo preparare il ripieno della Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato: Setacciare la ricotta o se usate una di quelle confezionate (morbide), basterà girarla con un mestolo, aggiungere poi lo zucchero, la vanillina, il pizzico di sale e mescolare. Unire un uovo alla volta (precedentemente sbattuto con la forchetta), il semolino, mescolare e per ultimo aggiungere le gocce di cioccolato.

Passati i dieci minuti, prendere la tortiera dal forno e unire il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato..

Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato

poi coprire con la parte restante dell’impasto..

Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato

Infornare per altri 50 minuti circa, sempre a 180°C (forno statico). Sfornare e far raffreddare.

Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato

Quando si sarà raffreddata la Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato, toglierla dallo stampo e spolverizzare con del cacao amaro in polvere.

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10 Risposte a “Torta soffice ricotta e gocce di cioccolato”

  1. Ciao, questa ricetta è molto accattivante e vorrei provarla ma vorrei sapere con cosa potrei sostituire il semolino che è un prodotto che non uso per niente. Grazie

  2. Salve. Si potrebbe sostituire il cioccolato con altro, tipo frutta? Invece di spolverizzare con il cioccolato è possibile invece mettere lo zucchero di canna e passare il tutto al grill per fare la crosticina. In questo caso bisogna accorciare il tempo di cottura della torta o non importa?
    Grazye

    1. Salve, le gocce di cioccolato si possono sostituire con frutta secca o fresca (l’ho fatto anch’io con le ciliegie) poi sopra ho semplicemente spolverizzato con lo zucchero a velo. Se vuoi fare la crosticina (secondo me) puoi mettere lo zucchero di canna negli ultimi 10 minuti di cottura e accendere il grill. Comunque controllare.

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