Le orecchiette con le cime di rapa, chiamate anche friarielli, sono un piatto tipico pugliese per esattezza barese. Un piatto dai sapori decisi e delicatamente piccante. Io li preparo così………
ricetta di orecchiette con cime di rapa
ingredienti x 5 persone
500 gr di orecchiette secche o fresche
1 kg di cime di rapa
1 spicchio di aglio
peperoncino in polvere o fresco a pezzi
sale qb
4 pomodorini
2 o 3 filetti di acciughe (alici) sott’olio
preparazione
Per prima cosa pulire e lavare le cime di rapa. Mettere in una pentola abbondante acqua e salare a bollore versare le cime di rapa e farle cucinare il tempo necessario circa 7 minuti e toglierli dall’acqua.
Nella stessa acqua versare le orecchiette fresche o secche e farle cucinare il tempo indicato sulla confezione meno 2 minuti per farle saltare in padella.
Intanto versare le rape nel bicchiere del mixer a immersione e tritarle con un pò di acqua di cottura e di olio e mettere da parte.
In una padella capiente mettere olio qb, 1 spicchio d’aglio in camicia schiacciato, peperoncino in polvere o pezzettini di peperoncino fresco e le acciughe accendere la fiamma e fare cucinare il tutto finchè l’acciuga si scioglierà, perchè così piace a me ihihihihi, aggiungere quindi i pomodorini spezzettati con le mani e farli cucinare finchè si spappolano se necessario versare un pò di acqua di cottura delle rape, quindi versare le rape tritate, cucinare per 1 minuto e spegnere.
Quando le orecchiette sono cotte al punto giusto scolare e versare in padella con le rape e farle saltare e amalgamare bene. Se necessario aggiungere sempre un pò di acqua di cottura e servire.
P.S. Per i miei figli non li faccio saltare in padella ma aggiungo alle orecchiette cotte un pò di cime di rapa tritate e ci aggiungo olio di oliva extravergine Dante crudo.
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CHE INVITANTI !!! sei bravissima !!!
grazie cara