Fragranti Panini di Grano duro Ricetta Bimby

Quando ti rendi conto che manca il pane a casa, ma sai che con il tuo instancabile amico Bimby tutto è possibile….
Così comincia la storia della mia giornata di ieri, quando, pensando a cosa cucinare per il pranzo, mi accorgo che avevo dimenticato di comprare i panini. Mia figlia Elvira però non preferisce il pane tradizionale! Adora i panini fragranti e morbidi del forno vicino casa. Ma proprio di uscire di nuovo non mi andava, allora guardo in dispensa tra le mie innumerevoli (mio marito dice “troppe”) farine e mi salta all’occhio quella di grano duro, mi si accende un’idea: Fragranti e profumati panini di grano duro 😉 Ecco questo è ciò che voglio realizzare!
Mi metto subito a lavoro: il Bimby realizza, come sempre, un impasto a regola d’arte che lievita in circa un’oretta e mezza e via con le forme…. I tagli praticati sui panini mi ricordano l’immagine della spiga 🙂
Una volta sfornati, mi rendo conto che io e il mio amico Bimby abbiamo fatto un ottimo lavoro e già immagino la faccina soddisfatta della mia piccola quando li avrà assaggiati….
A presto, un caro saluto,
Tiziana

Sponsorizzato da Le creazioni di Tiziana

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 panini

  • 380 gfarina di grano duro rimacinata
  • 120 gFarina 00
  • 50 gOlio di semi
  • 320 gAcqua
  • Mezza bustinaLievito di birra secco
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 1 cucchiainosale

Strumenti

  • Leccarda forno
  • Coltello ben affilato

Preparazione

  1. _ Inserire nel boccale l’acqua, le farine, lo zucchero e il lievito. Impastare: 2 min/Spiga.

    _ Aggiungere l’olio e il sale, impastare ancora: 2 min/Spiga.

    _ Togliere l’impasto dal boccale e metterlo in una ciotola.

  2. _ Formare con le mani una palla e praticare un taglio a croce, quindi coprirlo con pellicola trasparente o un canovaccio umido e lasciare lievitare, in luogo coperto da correnti d’aria, per circa un ora e mezza.

  3. _ Prendere l’impasto e dividerlo in dieci pezzetti.

  4. _ Per ciascuno dei pezzetti formare una pallina e poi trascinarla sul piano di lavoro fino a formare un piccolo filoncino.

  5. _ Sistemare i filoncini sulla placca del forno, dando tra di loro un pò di distanza. Infarinarli leggermente, poi coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare un’oretta.

  6. _ Se si vuole dare un motivo decorativo ai panini, aiutandosi con la punta di un coltello tracciare dapprima una linea per tutta la lunghezza del filoncino, poi piccoli tratti che spuntano dalla linea come per simulare l’immagine della spiga.

  7. _ Far cuocere in forno, preriscaldato, a 200 gradi (statico) per circa 20 minuti.

    _ Sfornare e adagiare su una gratella, lasciare intiepidire prima di mangiare.

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