La scatoletta di tonno con lo smoking
Ovvero, come rendere elegante e signorile un semplice tonno sottolio.
Ingredienti (per 3 porzioni):
- 2 scatolette di tonno sottolio (quelle da 160 g peso netto)
- 2 cetrioli
- una dozzina di pomodori datterini
- 6 foglie grandi di basilico
- olio evo
- sale
Cosa ci serve:
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 3 ciotoline
- pellicola trasparente
- 3 piatti
- 1 coppapasta rotondo da circa 8 cm
- 1 forchetta
- 1 cucchiaino
Prima di tutto preparate i pomodorini: prendete tagliere e coltello e tagliate i pomodorini a cubetti molto piccoli, versateli in una ciotolina, conditeli con un pizzico di sale, un filo d’olio e 3 foglie di basilico tritate. Coprite la ciotolina con la pellicola trasparente e mettetela in frigo per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo, preparate anche gli altri ingredienti: sbucciate i cetrioli, tagliateli a dadini piccoli, versateli nella seconda ciotolina e conditeli con un pizzico di sale e un filo d’olio; aprite le scatolette di tonno, sgocciolatelo dall’olio di conservazione, mettetelo nella terza ciotolina e lavoratelo un po’ con la forchetta, in modo da sbriciolarlo e renderlo più morbido.
Prendete i piatti da portata e il coppapasta rotondo, che appoggerete su uno dei piatti; con un cucchiaino versate un terzo dei cubetti di cetriolo e distribuiteli su tutta la superficie, poi versate un terzo del tonno, distribuitelo bene e cercate di compattarlo premendo un po’ con il cucchiaino ed infine versate un terzo dei pomodorini conditi, cercando di non raccogliere l’acqua dei pomodorini che si è formata nella ciotola. Appoggiando il cucchiaino sulla “torretta”, per cercare di tenerla ferma, con l’altra mano alzate lentamente il coppapasta. Completate con una foglia di basilico e un filo d’olio.
Preparate anche gli altri due piatti e servite subito.
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