Un piatto unico che stupisce, anche chi normalmente la verza non la mangia, come me!
Ingredienti (per una decina di saccottini):
- una verza
- una carota grossa
- una decina di funghi champignon
- 4 salsicce
- olio evo
- sale
- 5 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- acqua
Cosa ci serve:
- una pentola con coperchio
- una padella con coperchio
- tagliere
- un coltello
- un mestolo
- scolapasta
- una pinza o un paio di cucchiai
- carta assorbente
- una pirofila da mettere in forno
- terrina piccola
Prendete la verza e levate delicatamente le foglie esterne, aiutandovi con un coltello, facendo attenzione a non romperle; mettetele da parte.
Preparate poi il ripieno dei saccottini: tagliate il resto della verza a striscioline; pulite la carota e tagliatela a julienne; pulite i funghi e tagliateli a fette abbastanza sottili; prendete le salsicce, levate la pelle e schiacciatele in modo da renderle simili al macinato.
Prendete la padella, versate al centro un cucchiaio di olio, mettetela sul gas e fatelo scaldare; versate le verdure tagliate, mescolate e fatele cuocere; quando saranno a metà cottura, aggiungete anche la salsiccia sgranata e fate cuocere bene il tutto. Infine regolate di sale (se vi piace, potete aggiungere appena un poco di pepe).
Riempite la pentola con acqua, salate leggermente, portate ad ebollizione e scottate una alla volta le foglie di verze messe da parte: infilatele nell’acqua, lasciatele cuocere un paio di minuti e poi tiratele fuori aiutandovi con una pinza o con un paio di cucchiai, facendo molta attenzione a non rompere le foglie; mettetele da parte a scolare dall’acqua direttamente sullo scolapasta ed eventualmente asciugatele con un poco di carta assorbente.
Prendete le foglie scottate, adagiatele sul piano di lavoro e mettete al centro di ognuno un paio di cucchiai di ripieno; delicatamente piegate i bordi delle verze verso il centro, in modo tale da creare uno specie di saccottino.
Ungete il fondo della pirofila con poco olio e adagiate i saccottini nella pirofila, con il lato delle pieghe rivolto verso il basso; in una piccola terrina, versate il pangrattato e il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate bene. Versate il pangrattato sopra i saccottini di verza, distribuendolo uniformemente. Versate appena un filo d’olio sopra la copertura di pangrattato.
Accendete il forno a 230° e quando sarà ben caldo, infornate la pirofila e fate cuocere finché la copertura delle verze sarà bella croccantina; servite i saccottini di verza belli caldi.
Se non vi va di usare la carne, potete sostituirla nel ripieno con del riso lessato o allo zafferano.
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