Peperonata come la fa la mia mamma
Ne sono sempre stata golosa!! Da piccola ne mangiavo quantità industriali e adesso che sono cresciuta, dopo anni che non me ne ricordavo, ho ritirato fuori la vecchia ricetta, ho usato le melanzane dell’orto del mio papino e seguito i consigli della mamma: ne è uscita una peperonata tale e quale a quella che mangiavo da piccola!
Ingredienti (per 4/6 persone):
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 cipolla bianca abbastanza grande
- 1 melanzana (di quelle lunghe)
- 500 g di passata di pomodoro
- 1 bicchiere d’acqua
- Olio evo
- Sale
Cosa ci serve:
- 1 padella grande con coperchio
- 1 tagliere
- 1 coltello
Tagliate la cipolla a fettine sottili (se vi piace molto come a me mettetene pure due!) e i peperoni a quadrotti abbastanza grandi. Versate circa 1 – 2 cucchiai di olio nella padella e metteteci cipolla e peperoni, a fiamma vivace iniziate a cuocere il tutto.
Nel frattempo tagliate le melanzane, io faccio così: le taglio per lungo a metà, poi le taglio un’altra volta per lungo e tolgo la parte di polpa che contiene più semi, in modo da non averne troppi dopo nella peperonata. Tagliate poi le melanzane a pezzi non troppo piccoli.
Quando vedete che cipolla inizia a caramellare (si fa un pochetto scura), unite le melanzane, il sale (all’incirca 1 cucchiaino, poi assaggiate e regolate a vostro gusto), la passata di pomodoro, il bicchiere d’acqua e mescolate bene. Coprite con il coperchio e fate cuocere per una mezzora circa a fiamma bassa, controllando di tanto in tanto che non si attacchi.
La peperonata a me piace in tanti modi: tiepida, calda con il parmigiano grattugiata ma anche a temperatura ambiente con cubetti di formaggio latteria.
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