Confettura natalizia di pere e spezie
Oggi vi mostro come preparare una confettura di pere e spezie, con i profumi e i sapori che ci ricordano tanto il Natale. Gli ingredienti sono tutti trovabili in modo molto facile, quasi tutti al supermercato, uno solo in erboristeria (o anche nei negozi bio): vi ho indicato queste cose nella ricetta, perché troppo frequentemente ci troviamo di fronte a ricette che vorremmo provare ma che contengono ingredienti difficili da reperire.
Ingredienti (per circa 4 vasetti da 250 ml):
- 1,5 kg di pere williams (il peso calcolato senza bucce e torsoli)
- 500 g di zucchero
- buccia grattugiata di 1 arancia
- cannella in polvere 1 cucchiaino
- cardamomo in polvere 1/2 cucchiaino
- noce moscata da grattugiare sul momento
- 7 chiodi di garofano da grattugiare
- 10 semini di anice
- zenzero 1 punta di un cucchiaino
Cosa ci serve:
- 1 terrina
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 pentola capiente
- 1 mestolo di legno
- 1 grattugia
- 1 cucchiaino da caffè (per misurare le spezie)
- 1 piccola grattugia per noce moscata e chiodi di garofano
- vasetti di vetro con coperchio
Preparare questa confettura natalizia di pere e spezie è davvero molto facile: innanzitutto pulite bene le pere, sbucciatele ed eliminate i torsoli, tagliatele a cubetti (non serve che siano troppo piccoli) e metteteli in una pentola molto capiente.
Aggiungete alle pere lo zucchero e le spezie; per queste vi ho messo le dosi che ho utilizzato io, ma dovete dosarle anche a vostro gusto:
- la cannella, acquistata al supermercato in polvere, dosare una generosa spolverata, circa 1 cucchiaino
- il cardamomo, acquistato in bacche in erboristeria e triturato a mano con un pestello, dosare 1/2 cucchiaino
- la noce moscata, acquistata al supermercato in noci intere, dosare un paio di grattugiate direttamente in pentola utilizzando la piccola grattugia fornita nella confezione
- i chiodi di garofano, acquistati al supermercato, ne ho grattugiati direttamente nella pentola nel numero di 7 (ho usato la piccola grattugia della noce moscata)
- l’anice, acquistata al supermercato in semini, dosare una decina di semi, da mettere direttamente in pentola
- lo zenzero, acquistato al supermercato in polvere, dosare la punta di un cucchiaino
Mescolate bene il tutto e mettete la confettura natalizia di pere e spezie sul gas, a fiamma alta finché non prende il bollore; quindi trasferite la pentola su una fuoco medio con fiamma bassa, in modo che sobbollisca leggermente, e continuate la cottura per circa 45 minuti. Nel mentre assaggiate la confettura, in modo da capire se la quantità di spezie utilizzata sia da aggiustare o meno.
A cottura ultimata, trasferite la confettura natalizia di pere e spezie nei vasetti e chiudeteli bene. Seguite poi tutti i passaggi spiegati qui per sterilizzare i vasetti in modo da conservarli a lungo.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.