Chi ha detto che lo strudel deve essere per forza dolce? Lo strudel di patate, speck e funghi è un goloso esempio di come le mele lasciano lo spazio ad ingredienti salati.
Ingredienti per lo strudel di patate, speck, e funghi:
per la pasta:
- 125gr di farina 00
- 1 tuorlo
- 50gr d’acqua
- 2 cucchiai d’olio extravergine
- un pizzico di sale
per il ripieno:
- 350gr di patate
- 3 fette di speck
- 2 cucchiai di funghi trifolati in scatola
- 30gr di burro
- 1 uovo
- 70gr di brie
- sale e pepe
Sbucciate le patate e cuocetele al vapore. Schiacciatele finchè sono calde e lasciatele freddare, salatele e pepatele. Incorporare lo speck tagliato a listarelle, i funghi scolati dal loro olio ed il brie tagliato a tocchetti., aggiungere l’uovo e mescolare bene.
Per la pasta: versate la farina sul piano da lavoro, create una fontana e rompere all’interno l’uovo. Aggiungere l’acqua, il pizzico di sale ed iniziate ad impastare aggiungendo anche l’olio. Lavorare l’impasto fino a formare una palla morbida ed elastica. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare 15-30 minuti.
Stendere l’impasto prima con il matterello, poi allargate il più possibile la pasta con le mani, dandole una forma rettangolare, arrivate ad uno spessore di 1 mm, deve essere quasi trasparente. Adagiate la pasta su un cannovaccio e farcitela con il ripieno, stando attenti a lasciare liberi 2-3 cm dal bordo.
Ora ripiegate la pasta dei lati verso il ripieno e , aiutandovi con il cannovaccio, arrotolate lo strudel, sigillandolo alla fine con un pò d’acqua.
Ungete la superficie con dell’olio e infornate a 180° finchè non risulterà dorato.
Lo strudel di patate, speck e funghi è ottimo sia tiepido che freddo.