Strudel di patate, speck e funghi

Chi ha detto che lo strudel deve essere per forza dolce? Lo strudel di patate, speck e funghi  è un goloso esempio di come le mele lasciano lo spazio ad ingredienti salati.

strudel salato con patate, speck e funghi

Ingredienti per lo strudel di patate, speck, e funghi:

per la pasta:

  • 125gr di farina 00
  • 1 tuorlo
  • 50gr d’acqua
  • 2 cucchiai d’olio extravergine
  • un pizzico di sale

per il ripieno:

  • 350gr di patate
  • 3 fette di speck
  • 2 cucchiai di funghi trifolati in scatola
  • 30gr di burro
  • 1 uovo
  • 70gr di brie
  • sale e pepe

Sbucciate le patate e cuocetele al vapore. Schiacciatele finchè sono calde e lasciatele freddare, salatele e pepatele. Incorporare lo speck tagliato a listarelle, i funghi scolati dal loro olio ed il brie tagliato a tocchetti., aggiungere l’uovo e mescolare bene.

Per la pasta: versate la farina sul piano da lavoro, create una fontana e rompere all’interno l’uovo. Aggiungere l’acqua, il pizzico di sale ed iniziate ad impastare aggiungendo anche l’olio. Lavorare l’impasto fino a formare una palla morbida ed elastica. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare 15-30 minuti.

Stendere l’impasto prima con il matterello, poi allargate il più possibile la pasta con le mani, dandole una forma rettangolare, arrivate ad uno spessore di 1 mm, deve essere quasi trasparente. Adagiate la pasta su un cannovaccio e farcitela con il ripieno, stando attenti a lasciare liberi 2-3 cm dal bordo.

Ora ripiegate la pasta dei lati verso il ripieno e , aiutandovi con il cannovaccio, arrotolate lo strudel, sigillandolo alla fine con un pò d’acqua.

Ungete la superficie con dell’olio e infornate a 180° finchè non risulterà dorato.

Lo strudel di patate, speck e funghi è ottimo sia tiepido che freddo.

 

Mela mela banana e caffè

Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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