Pasteis

I pasteis sono dei fagottini tipici della cucina brasiliana, ripieni di carne mista. Sono un ottimo antipasto, ma anche un aperitivo appetitoso. Generalmente si servono ben caldi in quanto sono molto croccanti, ma ho appurato che anche se avanzano, sono molto più saporiti il giorno seguente, quindi possono anche essere portati in caso di una gita fuori porta.

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  • Preparazione: 80
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 70 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Cipolla
  • 400 g Carne bovina (macinata)
  • 400 g Carne di suino (macinata)
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 12 Uova
  • 860 g Farina 00
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini Vodka (o grappa)
  • 310 g Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. Per preparare il ripieno:

    • Sbucciare la cipolla, tagliarla a fettine ed infine tritarla finemente.
    • In una pentola versare un filo d’olio, unire la cipolla e lasciarla soffriggere per cinque minuti circa.
    • Aggiungere la carne di manzo e di maiale. Lasciare cuocere per 10 minuti o finchè non risulta bene rosolata. Salare e pepare.
    • Nel frattempo in un pentola sistemare 10 uova, coprire con dell’acqua e portare a bollore. Cuocete per 10 minuti, lasciate freddare in acqua fredda e sgusciate le uova. Tritatele grossolanamente ed aggiungetele alla carne.
    • Lavate il mazzetto di prezzemolo e asciugatelo con un cannovaccio. Prendete solo le foglie del prezzemolo, tritatele finemente e unitele al ripieno.

    Per la pasta:

    • In una ciotola versate la farina, quindi unite le uova rimaste, l’olio, la vodka e l’acqua. Iniziate ad impastare, salate e lavorate l’impasto fino a renderlo liscio.
    • Con la nonna papera stendete la pasta fino allo spessore più sottile, coppate per ottenere delle porzione di pasta rotonda da 10-11 cm di diametro.
    • Posizionate in cucchiaino di ripieno al centro, chiudete a metà sigillando bene i bordi per ottenere una mezza luna.

    Per la cottura:

    • In una pentola versare l’olio di arachide, portatelo a 180° circa (io per vedere se la temperatura è giusta butto in pezzettino di pane, se inizia a sfrigolare è caldo abbastanza).
    • Buttate 3-4 pasteis per volta e lasciateli cuocere su entrambi i lati finchè non risultano dorati.
    • Scolate i pasteis e lasciateli riposare su un piatto ricoperto di carta paglia per 2-3 minuti, quindi trasferiteli in un altro piatto con carta da fritti pulita
    • Continuate così per tutti i pasteis, serviteli caldi.

Note

Poichè con questa dose si ottengono molti pasteis, è possibile conservare quelli che sono in eccesso (a meno che non avete ospiti a cena!) congelandoli. Basterà sistemarli su di una teglia con carta forno e introdurli così nel congelatore, lasciateli così per 2-3 ore, poi potrete riunirli in un sacchetto di plastica così da occupare poco spazio nel freezer.

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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