Buongiorno miei cari, come vi butta? A me va abbastanza bene e quest’oggi vi mostro una ricetta base utile per tante cosine sfiziose: la pasta frolla salata.
In verità la pasta frolla è solo dolce, quindi non adatta da utilizzare per altri scopi, ma questa pasta richiama un pò per le dosi la sua sorella zuccherina e quindi da questo il suo nome.
La ricetta non è frutto di mie sperimentazioni, ma ho rivisitato la formulazione di un ricettario del lievito Pane Angeli. La pasta frolla salata è da utilizzare per torte salate al posto della pasta sfoglia o della brisè, per realizzare finger food gustosi e per cucinare tutto ciò che ci passa per la testa (purchè sia salato!).
Ingredienti per la pasta frolla salata:
- 175gr di farina 00
- 50gr di grana padano
- 1 uovo (55gr)
- 100gr di margarina
- una bustina di lievito per torte salate
In una planetaria o nel mixer mescolare la farina con il lievito.
Aggiungere il grana padano, la margarina e l’uovo. Avviare l’elettrodomestico e lavorare l’impasto finchè non si forma una palla. Io uso spesso la planetaria per gli impasti (usando chiaramente l’uncino!), ma se ne siete sprovvisti, la pasta frolla si può realizzare a mano con un pò di olio di gomito (così è una scusa per fare esercizio!!!).
Ora il vostro impasto è pronto per essere utilizzato e le dosi che vi ho dato sono adatte a rivestire uno stampo da 24cm di diametro. Se invece vorrete congelarlo per utilizzarlo poi, basta stenderlo su della carta forno, arrotolarlo e sistemarlo nel freezer.
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Bene grazie, sempre di corsa, interessante questa pasta sfoglia, così non l’ho mai provata, e allora mi ricopio la ricetta, grazie.
Ciao, sono felice che ti piaccia! E grazie di essere passato 😀