L’altro giorno mi sono accorta di essere senza pane e non sia mai che mio padre ne rimanga senza potrebbe dar di matto, così mi sono cimentata nel pane all’olio.
Non ho scelto la classiaca forma a filoncino e nemmeno le pagnotte, volevo dare una forma a corona formando tanti panini da posizionare vicini in modo che una volta lievitati avrebbero dato la forma scelta, rendendo anche facile la porzionatura.
Ingredienti:
- 530gr di farina 00
- 250gr di acqua
- 60gr d’olio d’oliva
- 15gr di lievito di birra fresco
- 1cucchiaio di miele
- 10 gr di sale
Nell’impastatrice versare l’acqua nella quale sono stati sciolti lievito e miele, quindi aggiungere l’olio e la farina. Aggiungere il sale e lavorare l’impasto fino a farlo diventare liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare la pasta di pane in una ciotola unta di olio e coperta con pellicola per almeno 6 ore in frigo.
Sgonfiare l’impasto e dividerlo in cinque parti che verranno usati per realizzare dei panini, quindi posizionarli in uno stampo da torta con in il buco centrale.
Lasciare lievitare per 2 ore circa in un luogo tiepido, quindi spennellare d’olio la superficie e spolverare con semi vari se si vuole.
Infornare a 200° fino alla doratura della pasta.
Questo è il risultato e qualche decorazione natalizia è un’ottima idea da usare come centrotavola durante le cene o i pranzi per le feste.
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