Danubio brioche farcito con marmellata cioccolato e amaretti

danubio brioche

Danubio brioche farcito con marmellata cioccolato e amaretti. Chi mi segue ormai conosce bene la mia passione per il dolci fatti in casa, soprattutto quelli per la colazione! Niente prodotti confezionati, amo preparare per tutta la famiglia dolci golosi e sani 🙂 Vi propongo questo delizioso danubio brioche, morbido e soffice, con un ripieno davvero goloso 🙂 Vediamo insieme il procedimento:

danubio brioche
  • Preparazione: circa 20 Minuti
  • Cottura: circa 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina 1 (di grano tenero)
  • 2 Uova
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 bicchiere Acqua (circa 200 gr)
  • 22 g Lievito di birra

Per la farcitura

  • 2 bicchieri marmellata di pesche
  • q.b. Amaretti
  • 200 g Cioccolato fondente
  • q.b. Granella di zucchero (per la decorazione)

Preparazione

  1. danubio brioche

    Con le dosi sopra descritte si possono realizzare due danubi. Potete tranquillamente dimezzare tutte le dosi, sia per l’impasto che per la farcitura per realizzare uno solo 😉

    Per prima cosa togliete il burro dal frigo almeno 20 prima e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di acqua (circa 200 gr) leggermente tiepida e aggiungete 1 cucchiaino scarso di zucchero per attivare il lievito. Nel frattempo setacciate la farina e mettetela dentro una ciotola capiente formando una fontana. Al centro versate l’acqua con il lievito ormai sciolto, aggiungete le 2 uova intere, lo zucchero e il burro morbido a pezzetti. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti prima con un mestolo e incorporate poco alla volta la farina. Se necessario aggiungete altra acqua, poca alla volta. Solo alla fine aggiungete un cucchiaino di sale e amalgamate tutto, versate poi l’impasto sul piano di lavoro per lavorarlo bene. Con le mani impastate a lungo, almeno 15 minuti, allungando e ripiegando il panetto su se stesso. Una volta che avrete ottenuto un composto omogeneo, liscio e morbido rimettetelo nella ciotola e fatelo lievitare fino al raddoppio in un luogo asciutto (va benissimo nel forno spento con luce accesa) per circa 2 ore.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete il composto e lavoratelo di nuovo qualche minuto sulla spianatoia. Prelevate dall’impasto delle piccole porzioni, stendetele leggermente con il mattarello oppure lavoratele con le mani per dare una forma arrotondata. Spalmate su ogni disco un po’ di marmellata, aiutandovi con un cucchiaino, aggiungete sopra un po’ di cioccolato fondente a scaglie e uno o due amaretti sbriciolati. Procedete alla stessa maniera per ogni porzione e richiudete i dischi dandogli la forma di una pallina. Sistematele su una teglia rivestita di carta forno, dovete riempire tutto lo stampo e mettere le palline una accanto all’altra, facendo attenzione a sistemare il lato della chiusura di ogni pallina sul fondo, così non ci sarà il rischio che si apre durante la cottura. Fate lievitare di nuovo per circa 1 ora e mezza coperta con un canovaccio.

  3. Trascorso il tempo di riposo spennellate delicatamente tutta la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto con 2-3 cucchiai di latte. Sopra decorate con la granella di zucchero. Spolverizzate con una manciata di zucchero (bianco o di canna) e fate cuocere in forno preriscaldato per circa 35-40 minuti a 170°. Dopo circa 20 minuti di cottura potete coprire la superficie con carta forno per non farla seccare troppo. Quando sarà ormai pronto sfornate e fate raffreddare prima di servire. Et voilà, il vostro morbido e golosissimo Danubio brioche è pronto per essere gustato 🙂

    Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Note

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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