La vidi per caso su internet, non sapevo nemmeno quale fosse il nome, ma il fatto che somigliasse ad un fiore mi attirò veramente tanto, quella torta formata da tanti piccoli petali era così carina! La salvai sul mio smartphone e appena possibile avrei dovuto provarla assolutamente!!! Però tra una ricetta e l’ altra questa mi passò di mente, e proprio ieri mentre cercavo ispirazione tra le foto ecco che si fece avanti in tutto il suo splendore… Era giunto il momento, dovevo provarla!!! Ed ecco nella mia cucina la torta petalina dal profumo di buono e di una morbidezza… Insomma è da provare!
Torta petalina
Ingredienti:
550 g di farina 00 o anche manitoba
250 ml di latte tiepido
60 g di olio
10 g di zucchero (1 cucchiaino)
10 g di sale
1 uovo + 1 tuorlo (ho omesso l’ uovo sostituendolo con 70 g di latte)
15 g di lievito di birra
100 g di prosciutto cotto a fettine
100 g di provolone a fette
Procedimento:
Con la planetaria: nella ciotola della planetaria, sbriciolare il lievito, versare il latte appena tiepido e lo zucchero. Azionare la macchina al minimo, aggiungere l’ olio, di seguito la farina, e il sale. Aumentare poco per volta la velocità e aspettare che l’ impasto si attacchi al gancio e che lasci la ciotola pulita. Controllare se è incordato (per capire ciò basta tirare l’ impasto e notare che sia elastico e che non si spezzi subito).
A mano: in una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero. Unire l’ uovo (o il latte se lo omettete) e l’ olio. Incorporare bene gli ingredienti e versare la farina e il sale Impastare energicamente fino a formare un panetto omogeneo.
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’ impasto su di un piano infarinato, sgonfiarlo e stenderlo. Coppare tanti cerchi per tutta la superficie della pasta. Su ogni cerchio disporre il prosciutto e il provolone. Piegare in due senza pressare, unire poi il lembo.
Disporre ogni “petalo” in una teglia tonda foderata di carta forno e spennellare di olio tutta la superficie.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
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Alla prossima ricetta…
Semplicemente Annarita 😉