Torta petalina, ricetta salata

La vidi per caso su internet, non sapevo nemmeno quale fosse il nome, ma il fatto che somigliasse ad un fiore mi attirò veramente tanto, quella torta formata da tanti piccoli petali era così carina! La salvai sul mio smartphone e appena possibile avrei dovuto provarla assolutamente!!! Però tra una ricetta e l’ altra questa mi passò di mente, e proprio ieri mentre cercavo ispirazione tra le foto ecco che si fece avanti in tutto il suo splendore… Era giunto il momento, dovevo provarla!!! Ed ecco nella mia cucina la torta petalina dal profumo di buono e di una morbidezza… Insomma è da provare!

Torta petalina

 

Torta petalina

Ingredienti:

550 g di farina 00 o anche manitoba

250 ml di latte tiepido

60 g di olio

10 g di zucchero (1 cucchiaino)

10 g di sale

1 uovo + 1 tuorlo (ho omesso l’ uovo sostituendolo con 70 g di latte)

15 g di lievito di birra

100 g di prosciutto cotto a fettine

100 g di provolone a fette

Procedimento:

Con la planetarianella ciotola della planetaria, sbriciolare il lievito, versare il latte appena tiepido e lo zucchero. Azionare la macchina al minimo, aggiungere l’ olio, di seguito la farina, e il sale. Aumentare poco per volta la velocità e aspettare che l’ impasto si attacchi al gancio e che lasci la ciotola pulita. Controllare se è incordato  (per capire ciò basta tirare l’ impasto e notare che sia elastico e che non si spezzi subito).

A manoin una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero. Unire l’ uovo (o il latte se lo omettete) e l’ olio. Incorporare bene gli ingredienti e versare la farina e il sale Impastare energicamente fino a formare un panetto omogeneo.

Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

Torta petalina
Torta petalina

 

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’ impasto su di un piano infarinato, sgonfiarlo e stenderlo. Coppare tanti cerchi per tutta la superficie della pasta. Su ogni cerchio disporre il prosciutto e il provolone. Piegare in due senza pressare, unire poi il lembo.

Torta petalina
Torta petalina

 

Disporre ogni “petalo” in una teglia tonda foderata di carta forno e spennellare di olio tutta la superficie.

Torta petalina
Torta petalina

 

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

Torta petalina

 

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Alla prossima ricetta…

Semplicemente Annarita 😉

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