Al raduno di Giallo Zafferano ho preparato proprio questa ricetta, pasta con pesto di pistacchi, in questo caso fusilli, arricchiti da un sugo di pomodori pachino e pancetta, buonissimi! Mi dispiace che solo in pochi l’abbiano potuta assaggiare, ma ho promesso che avrei condiviso la ricetta sul blog quanto prima.
E’ una ricetta veloce, mentre si attende il bollore dell’acqua per la basta, si prepara il condimento, naturalmente avendo tutti gli ingredienti a disposizione 😉
Ingredienti per 4/5 persone
400 g di fusilli (o caserecce o rigatoni)
una ventina di pomodorini
100 g di pancetta (bacon) a fettine
pesto di pistacchi  home made
(oppure uno pronto)
un cipollotto
sale e pepe q.b
una manciata di pistacchi interi
(e tritati grossolanamente al coltello)
Mettete la pentola con l’acqua sul fuoco. Pulite i pomodorini e tagliateli in due o in quattro a seconda della grossezza.
In una padella saltapasta fate soffriggere il cipollotto tritato e dopo qualche minuto la pancetta a pezzetti. Unite i pomodori, salate leggermente e pepate. Coprite e fate cuocere a fiamma bassa.Si otterrà un sugo denso.
Nel frattempo preparate il pesto di pistacchi (se lo trovate, potete utilizzarne anche uno pronto, ma seguite la mia ricetta, ci vuole un attimo!)
Appena l’acqua bolle, salate e cuocete la pasta.
Unite il pesto di pistacchi al sugo di pancetta e pomodorini che nel frattempo si è addensato.
Scolate la pasta e unitela al sugo. Saltate la pasta amalgamando il tutto, cospargete con  i pistacchi tritati grossolanamente e buon appetito 😀
Ma che bontaaaa 🙂 adoro le tue ricette!! Bacioni!
Sono appena tornata dalla Sicilia con i pistacchi e l’ho provato. Che buono!
ciao!! ho già provato questa pasta con i fusilli ed è stata spettacolare, per Pasqua vorrei fare lo stesso sugo da abbinare ai ravioli, pensi che risulterebbe troppo pesante??
grazie in anticipo del consiglio e complimenti per il blog!! 🙂
Se i ravioli hanno un ripieno leggero può andare benissimo (anch’io lo adorooo!) Diversamente puoi eliminare al pancetta… 😀
ravioli semplici con ricotta possono andare? 🙂
Siii, perfetto! Fammi sapere poi eh! 😀