Le melanzane ripiene di riso e cotte al forno sono un primo piatto con ingredienti simili all’arancina siciliana al burro! Con prosciutto e mozzarella filante! Una vera bontà!
Una ricetta suggerita così, al volo, nel racconto di alcuni ricordi “culinari” nello specifico la ricetta di una certa Suor Gabriella! E si sa che le suore son brave in cucina!
Il racconto durante uno dei tanti, lunghi e piacevoli momenti conviviali estivi, naturalmente a tavola, mentre davanti, tanti altri manicaretti e prelibatezze fanno sfoggio di sé pronti per essere commentati e assaporati!
Siamo fatti così noi siciliani, non ci stanchiamo mai di cucinare, mangiare, immaginare, suggerire e organizzare un numero infinito di piatti e ricette.
“Hai presente l’arancina ABBURRO?”
“Si svuota la melanzana tunisina, si frigge e si riempie con lo stesso condimento… Troppo bella!”
Ove melanzana tunisina sta per “tonda e violetta”
Non avevo melanzane di quel tipo, ma avevo tantissima voglia di provare queste melanzane ripiene di riso condite come la mia arancina preferita e quindi via alla ricetta con variante.
Guarda anche le LASAGNE MELANZANE E MOZZARELLA, strepitose!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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200 g Riso (per risotti)
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500 ml Brodo vegetale (anche dado)
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mezza Cipolle
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150 g Mozzarella
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100 g Prosciutto cotto (una fetta)
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2 Sottilette
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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25 g Burro
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q.b. sale e pepe
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50 g Pangrattato
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione
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Lavate le melanzane e tagliatele a metà per il lungo.
Incidetene la polpa verticalmente e orizzontalmente e cospargetele con un po’ di sale.
Fate riposare per circa un’ora infine strizzatele per eliminare l’acqua di vegetazione.
Con un coltellino affilato prelevate la polpa delle melanzane quindi tagliatela a piccoli cubetti. Tenete da parte.
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Riscaldate abbondante olio in una padella profonda e friggetevi le barchette di melanzane svuotate.
Quindi rigiratele con la parte concava verso l’alto, con molta attenzione: con un cucchiaio fate in modo di “riempirle” con l’olio bollente in modo che continuino a cuocersi anche da questa parte.
Quando sono morbide e dorate, scolatele bene e ponetele su carta assorbente da cucina.
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Nel frattempo preparate il risotto.
In un tegame fate soffriggere la cipolla tritata e le melanzane tenute da parte, con due cucchiai di olio e il burro.
Unite il riso quindi fatelo tostare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
Bagnate col brodo bollente e portate a cottura infine aggiustate di pepe. Dovrete ottenere un risotto morbido e cremoso. Lasciate intiepidire.
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Aggiungete al riso il prosciutto tagliato a cubetti, le sottilette a pezzetti e la mozzarella a cubetti quindi mescolate rapidamente.
Accendete il forno a 200 °C.
Sistemate le barchette di melanzane in una teglia da forno e riempitele con il riso condito.
Aggiungete il cucchiaino d’olio al pangrattato e “inumiditelo” completamente.
Cospargete le barchette di melanzane con il pangrattato e infornate a forno caldo a 200 °C per 15 minuti circa. Dovranno risultare ben dorate.
Sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite.