Gnocchi di patate senza glutine

Gnocchi di patate senza glutine

Gnocchi di patate senza glutine
Gnocchi di patate senza glutine

Non mangiavo gnocchi da oltre 15 anni. Non so perché non mi ero mai messa a provare  a farli ,nemmeno quelli glutinosi! Strano vero per una che ama la cucina!??

Beh ma io so strana ihihihih!! 😉  Un paio di anni fa avevo comprato dei gnocchi confezionati…..soldi buttati perché il sapore non era affatto di mio gradimento,dopo averne mangiati due il resto è finito nel cibo dei micetti! Almeno loro hanno gradito!

Ieri, complice il fatto che avevo due patate lesse da consumare,ho deciso di mettermi alla prova.

Non ho aperto nessuna ricetta in internet.

Ho schiacciato le patate e armata di sacchetto di farina  ne ho aggiunto fino a quando non ho raggiunto la consistenza desiderata.

Poi con pentolino in ebollizione sotto mano, ho provato a due alla volta a cucinare gli gnocchi che via via preparavo,fino a quando ,al terzo tentativo ,ho raggiunto sia la consistenza che la forma ideale per una cottura perfetta e veloce per i miei Gnocchi di patate senza glutine (come deve essere quella degli gnocchi)

Mi ritengo molto soddisfatta.Il marito ,assaggiatore e critico ufficiale della mia cucina,ha decretato che sono buoni e si sente davvero poco la differenza coi glutinosi!!!

Quindi vediamo insieme cosa ci vuole per preparare i miei

Gnocchi di patate senza glutine

Ingredienti:

300 gr di patate lesse

140 gr di farina Coop per pane pasta pizza dolci

+ quella che serve per la spianatoia

1 tuorlo piccolo

sale q.b.

Preparazione degli Gnocchi di patate senza glutine:

Lessare le patate al mcroonde per ottenere una patata asciutta.

5 minuti  a 850 watt dovrebbero essere sufficienti per la cottura.

Pelate le patate dopodiché schiacciatele e trasferitele in una ciotola capiente.

Unite la farina, il tuorlo e il sale e impastate con l’aiuto di un cucchiaio.(Cosi non vi rimane tutto attaccato alle mani)

Mescolate gli ingredienti energicamente fino a quando otterrete un impasto manipolabile e ben aggregato.

A questo punto infarinate molto bene una spianatoia e trasferite il composto degli Gnocchi di patate senza glutine.

Impastate a mano per qualche minuto ,unendo altra farina se dovesse risultare troppo appiccicoso.

Iniziate  a formare dei rotolini spessi un paio di centimetri, dopodichè con un coltello tagliate delle piccole porzioncine(vedi foto)Gnocchi di patate senza glutine 4

Gnocchi di patate senza glutine 3
Gli gnocchi devono risultare concavi all’interno.Raccoglieranno meglio il condimento e cuoceranno perfettamente!

A questo punto usiamo l’attrezzo x gli gnocchi :prendete ogni singolo pezzetto di pasta e con un dito lasciatelo scivolare sulla tavoletta ,avendo cura di imprimere un solco al centro di ogni gnocco.

Questo non serve solo per fare la caratteristica rigatura sugli gnocchi ma anche per dargli una forma concava all’interno.

Se li lasciassimo spessi rimarrebbero crudi e farinosi !

Infarinare spesso  la spianatoia per aiutarsi nella preparazione degli Gnocchi di patate senza glutine

Gli gnocchi che via via preparerete andranno messi su di un piano ben infarinato e messi ben distanziati tra di loro per non farli attaccare.

Gnocchi di patate senza glutine
Gnocchi di patate senza glutine

Se non devono essere subito cucinati,tenere coperti con un canovaccio pulito in un luogo fresco(non il frigo).

Io li ho cucinati dopo circa 40 minuti che li avevo preparati.

Sono cotti in pochissimo tempo,giusto il tempo di venire a galla e lasciarli cuocere  20 secondi in ebollizione!

Voi assaggiateli e scolateli secondo la cottura che piu’ gradite !

N.B.Le quantità descritte in questa ricetta sono per circa 1 piatto e mezzo di gnocchi(ovviamente io cucino solo x me senza glutine)

Se dovete prepararne in grosse quantità procedete aumentando la quantità delle patate con un rapporto di

600 gr di patate 300 di farina e 1 tuorlo.

Se il composto dovesse risultare asciutto(ma ne dubito) potete aggiungere 1 uovo intero.

Spero che vi sia piaciuta la ricetta degli Gnocchi di patate senza glutine

Se questa ricetta vi è piaciuta scrivetemi pure!

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Tutte le foto che arriveranno saranno pubblicate  nel blog e sulla mia pagina Facebook

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