Biscotti al cioccolato e arancia senza glutine

Ciao a tutti! Vi piace esaltare il sapore del cioccolato con l’aroma e la freschezza della frutta??Questi Biscotti al cioccolato e arancia senza glutine sono davvero irresistibili.Biscotti al cioccolato e arancia senza glutine

Il profumo che si sprigionava durante la preparazione e la cottura era cosi invitante che non vedevo l’ora di addentarne uno.

Come al solito quando cucino sperimento sempre qualcosa di nuovo e in questa ricetta,studiata per far si che si esalti interamente il sapore del cioccolato fondente,ho anche addizionato un pizzichino di sale in più.

Risultato??Un sapore lungo e persistente di arancia e cioccolato,con un finale piacevolmente ma leggermente sapido che permette al palato di non assuefarsi al sapore del cioccolato….(Nozioni di cucina apprese durante il corso di sommelier)

Morale della favola??Ieri sera ho avuto il coraggio di mangiarne una quantità esagerata…ora mi tocca dieta per due giorni.. 😛  😛 😛

Ma passiamo subito agli ingredienti per preparare questi deliziosi Biscotti al cioccolato e arancia senza glutine,ottima idea come regalo per Natale!

Ingredienti per i Biscotti al cioccolato e arancia senza glutine:

100 gr farina Mix it Ds

100 gr farina Coop x pasta pane pizza dolci

27 gr burro di qualità

80 gr zucchero

200 gr cioccolato fondente consentito

2 uova medie

la punta di un cucchiaino di bicarbonato

mezzo cucchiaino di lievito per dolci consentito(io s.Martino)

2 pizzichini di sale

1 arancia non trattata

zucchero a velo consentito

Preparazione dei Biscotti al cioccolato e arancia senza glutine:

Io come al solito quando cucino utilizzo tantissimo il microonde x evitare di sporcare troppo pentolame e stoviglie(senno mi passa la voglia di cucinare)

Quindi ho seguito questo procedimento :

In una ciotola capiente e termo resistente ho posto il cioccolato fondente ,

messo in microonde a 800 watt per 1minuto e 30

Dopodiché ho unito il burro e continuato per un altro minuto a 700 watt.

A questo punto cioccolato si sarà ammorbidito basterà toccarlo con una spatola per accorgervene.

Se voi non avete il microonde procedete con il classico metodo a bagnomaria.

Grattugiamo nel composto caldo la scorza di un arancia non trattata .Il calore del cioccolato permetterà l’estrazione dell’olio aromatico della scorza . Mescoliamo con cura fino a ottenere un composto vellutato.

Lasciamo intiepidire.

Nel frattempo setacciamo le farine e il lievito,uniamo il bicarbonato ,lo zucchero e i due pizzichini di sale.

(non occorre esagerare,dovete semplicemente raddoppiare la dose di sale che utilizzereste per un dolce con questi quantitativi di ingredienti)

Mescoliamo gli ingredienti e aggiungiamo poco per volta , sempre mescolando ,al composto di cioccolato e burro che si sarà intiepidito.

Unire le uova e mescolare.

Otterrete un composto rustico e non manipolabile che si appiccica per tutta la ciotola.

Niente paura! E’ normale!

Con una spatola cercate di unire tutto il composto al centro della ciotola(anche quello che si è attaccato alle pareti).

Coprite con pellicola e mettete in frigo nel ripiano più freddo per circa un’ora.

A questo punto vedrete che il composto sarà pronto per essere manipolato!

Preriscaldate il forno a 190 gradi.

Fate delle palline del peso di circa 30 grammi e schiacciatele,formando dei dischetti.

Biscotti al cioccolato e arancia senza glutine1
Il composto dei Biscotti al cioccolato e arancia senza glutine deve avere questo colore lucido mi raccomando!

Mettete i dischetti in una leccarda foderata di carta da forno ben distanti l’uno dall’altro (vedi foto)

Infornate in modalità statica per  9 minuti.

Biscotti al cioccolato e arancia senza glutine2
I biscotti appariranno ancora morbidi.Nessun paura è in questo momento ,dopo il nono minuto di cottura, che occorre tirarli fuori!Per ottenere un cuore morbido e delizioso.

Dopodiché uscire dal forno e metterli a raffreddare su di una gratella.

Nessuna paura se alla vista sono ancora lucidi e  se toccandoli li sentite morbidi.

Non sono crudi vedrete che una volta raffreddati si solidificheranno all’esterno e  rimarranno morbidi e succosi all’interno.

Per aiutarvi a spostarli sulla gratella utilizzate una spatola di legno.

La parte di sotto dei Biscotti al cioccolato e arancia senza glutine che è stata a contatto con la leccarda bollente sarà già solidificata e vi permetterà di spostarli con facilità.

Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo senza glutine e una grattugiata di scorza d’arancia!!!Biscotti al cioccolato e arancia senza glutine3

Ecco i Biscotti al cioccolato e arancia senza glutine pronti per essere regalati oppure per essere offerti durante il pranzo di Natale….o perché no,come ho fatto io gustati vicino al camino con un dito di delizioso Rum Diplomatico.Biscotti al cioccolato e arancia senza glutine4

Aspetto le vostre foto con le variazioni di farine!!

Un abbraccio a  tutti 😉

 

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5 Risposte a “Biscotti al cioccolato e arancia senza glutine”

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