Le TAGLIATELLE AL SALMONE sono tra i miei piatti preferiti. Semplici e veloci da preparare sono veramente gustose. Solitamente le cucino con il salmone affumicato ma oggi ho usato quello fresco per avere un piatto dal gusto più delicato. Provate la ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta. Intanto buon appetito.
Portata: Primo piatto
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo della ricetta: 45 minuti
Tagliatelle al salmone
Ingredienti per 2 persone:
Tagliatelle (o altro formato come i fusilli) 180 g
300 g di filetto di salmone fresco
Pomodorini piccadilly circa 10 (o 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro)
1 cucchiaio di cipolla tritata finemente
1 spicchio piccolo di aglio
1 Peperoncino fresco (facoltativo)
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Panna fresca q.b. (se volete potete sostituirla con poco latte)
Preparazione
Iniziamo a preparare gli ingredienti della ricetta:
- Lavare i pomodorini per poi svuotarli e tagliarli a cubetti (saltare questa fase se usate il concentrato di pomodoro)
- Pulire il pesce e tagliarlo a cubetti piccoli. Mi raccomando eliminate eventuali lische con le apposite pinze.
A questo punto fare soffriggere in olio (a fuoco basso) la cipolla e l’aglio schiacciato (da eliminare appena prende colore). Adesso unire il salmone, salare e portare a cottura. Prendere una parte del sugo e formare una salsa con l’aiuto della panna (o del latte).
Aggiungere al salmone rimasto nel tegame i pomodorini e il peperoncino privato dei semini interni. Portare a cottura il sugo aggiungendo acqua di cottura della pasta se asciuga troppo. A me piace che i pomodorini rimangano interi e per questo li scotto per poco tempo. Non voglio che diventino una salsa per gusto personale.
Nel frattempo portare ad ebollizione dell’acqua salata per cuocere la pasta (tenendo conto del suo tempo di cottura). Ricordare di tenerla leggermente al dente scolandola per esempio 2 minuti prima in quanto finiremo di cuocerla nel sugo insieme al salmone, ai pomodorini, alla salsa e un po’ di acqua di cottura.
Servire e gustare subito.
Nota:
Se usate il concentrato il piatto sarà più saporito e la preparazione più breve perché non sarà necessario portare a cottura i pomodorini. Il concentrato di pomodoro andrà aggiunto all’inizio della ricetta, in particolare dopo aver fatto soffriggere la cipolla e l’aglio.