Lo spezzatino di lesso, patate e cipolle è un secondo piatto buono e saporito. Si tratta di un modo per utilizzare la carne del bollito, una ricetta di mia nonna che in cucina non sbagliava mai: era un ottima cuoca!! A casa mia questo piatto ha sempre un gran successo: facile e veloce da preparare è veramente buono e perfetto da preparare in inverno, con queste fredde giornate.
Portata: Secondo piatto
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo della ricetta: 40 minuti
Spezzatino di lesso, patate e cipolle
Ingredienti:
400 g di lesso (io avevo un pezzo di suora e di doppione)
330 g di patate
150 g di cipolline borettane
500 g di passata di pomodoro
Olio evo
2 cucchiai di trito di cipolla bianca (circa 1/4), sedano (circa 1/2 costa piccola) e carota (circa 1/2)
1 spicchio di aglio
500 g di acqua salata o meglio ancora brodo (ne ho usati circa 200 g )
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Iniziamo a preparare gli ingredienti che ci serviranno per la ricetta:
- Quando preparo il brodo di solito lo faccio raffreddare in frigo per poi filtralo e sgrassarlo. Tenere la carne da una parte e tagliarla a cubi.
- Lavare, sbucciare e asciugare le patate che andranno tagliate a cubi di media dimensione.
- Pulire le cipolline, lavarle e asciugarle.
- Io vi consiglio di tenere sempre in caldo del brodo o dell’ acqua salata in modo da poterli aggiungere allo spezzatino se dovesse asciugarsi troppo.
A questo punto soffriggere l’aglio schiacciato, il trito di cipolla, carota e sedano in una padella capiente con olio. Aggiungere la passata di pomodoro, circa 100 ml di acqua salata o brodo, le patate e le cipolline. Regolare di sale e pepe e mescolare tutto con un cucchiaio di legno. Chiudere la padella con adatto coperchio e portare a cottura le verdure aggiungendo brodo (o acqua calda) se dovesse asciugarsi troppo il sugo.
Quando le patate e le cipolle sono quasi cotte (circa 15-20 minuti) aggiungere il lesso e mescolare bene per insaporirlo con il sugo.
Finire di cuocere lo spezzatino (come sempre aggiungete il brodo se il sugo diventa troppo asciutto). Togliere l’aglio e regolare di sale. Servire senza dimenticarvi del pane per la scarpetta!! Forse non sarà galateo ma ci sta proprio bene!!