Spezzatino di lesso, patate e cipolle

Lo spezzatino di lesso, patate e cipolle è un secondo piatto buono e saporito. Si tratta di un modo per utilizzare la carne del bollito, una ricetta di mia nonna che in cucina non sbagliava mai: era un ottima cuoca!! A casa mia questo piatto ha sempre un gran successo: facile e veloce da preparare è veramente buono e perfetto da preparare in inverno, con queste fredde giornate.

Spezzatino di lesso patate e cipolle

Portata: Secondo piatto

Costo: Basso

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo della ricetta: 40 minuti

Spezzatino di lesso, patate e cipolle

Ingredienti:

400 g di lesso (io avevo un pezzo di suora e di doppione)

330 g di patate

150 g di cipolline borettane

500 g di passata di pomodoro

Olio evo

2 cucchiai di trito di cipolla bianca (circa 1/4), sedano (circa 1/2 costa piccola) e carota (circa 1/2)

1 spicchio di aglio

500 g di acqua salata o meglio ancora brodo (ne ho usati circa 200 g )

Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Iniziamo a preparare gli ingredienti che ci serviranno per la ricetta:

  1. Quando preparo il brodo di solito lo faccio raffreddare in frigo per poi filtralo e sgrassarlo. Tenere la carne da una parte e tagliarla a cubi.
    Lesso tagliato a cubi
  2. Lavare, sbucciare e asciugare le patate che andranno tagliate a cubi di media dimensione.
  3. Pulire le cipolline, lavarle e asciugarle.
  4. Io vi consiglio di tenere sempre in caldo del brodo o dell’ acqua salata in modo da poterli aggiungere allo spezzatino se dovesse asciugarsi troppo.

A questo punto soffriggere l’aglio schiacciato, il trito di cipolla, carota e sedano in una padella capiente con olio. Aggiungere la passata di pomodoro, circa 100 ml di acqua salata o brodo, le patate e le cipolline. Regolare di sale e pepe e mescolare tutto con un cucchiaio di legno. Chiudere la padella con adatto coperchio e portare a cottura le verdure aggiungendo brodo (o acqua calda) se dovesse asciugarsi troppo il sugo.

Patate e cipolle in cottura

Quando le patate e le cipolle sono quasi cotte (circa 15-20 minuti) aggiungere il lesso e mescolare bene per insaporirlo con il sugo.

Spezzatino in cottura

Finire di cuocere lo spezzatino (come sempre aggiungete il brodo se il sugo diventa troppo asciutto). Togliere l’aglio e regolare di sale. Servire senza dimenticarvi del pane per la scarpetta!! Forse non sarà galateo ma ci sta proprio bene!!

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