L’orata al forno è veramente facile da preparare. Io ho cucinato la stessa impanatura che avevo usato per i filetti di pesce ma questa volta l’ho usata come farcia per riempire l’orata. Il risultato è un piatto salutare, leggero e sopratutto buono da mangiare. Io ho abbinato dei pomodori come contorno che anche se non sono più di stagione sono venuti veramente bene.
Portata: Secondo piatto
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo della ricetta: 50 minuti
Orata al forno con pomodorini
Ingredienti:
2 orate medie (pulite dal pescivendolo)
Succo di limone
per la farcia:
80 g di pane grattugiato
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio (facoltativo perché non tutti i bambini lo gradiscono)
2 ciuffi di prezzemolo
4 cucchiai di olio evo
Sale q.b.
per i pomodori:
200 g di pomodori ciliegini
scorza di arancia e di limone
1 pizzico di sale e di zucchero
Olio evo
Preparazione:
Innanzitutto lavate e asciugate per bene le due orate. Passiamo poi a preparare la farcia mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola (pane, formaggio, prezzemolo e aglio tritati finemente, sale e olio). Miscelare fino a eliminare i grumi.
A questo punto riempite le orate con questa farcia e appoggiatele sulla teglia ricoperta da carta forno.
Passiamo ora a preparare i pomodorini: lavarli e asciugarli adeguatamente. Successivamente tagliarli a metà (io oggi non li ho svuotati e devo dire che erano buonissimi). Mescolare i pomodori con la scorza dell’arancia e del limone, un filo di olio e un pizzico di sale e di zucchero. Disporre i pomodori sulla teglia con le orate.
Infornare a 180 °C per 30 minuti bagnando le orate con il succo di limone. I tempi di cottura variano a seconda del vostro tipo di forno o dalle dimensioni del pesce pertanto ricordatevi che l’orata è cotta quando la pelle si stacca con facilità.