Lenticchie e riso è un piatto di origini egiziane. La ricetta è tratta dal libro “Sapori d’Africa” che ho comprato anni fa durante una vacanza a Firenze con mio marito. Ieri sera ho voluto provare questo piatto semplice da cucinare ma che richiede l’utilizzo di ben 4 pentole e un poco di pazienza. Vi garantisco che vale la pena provarlo perché è molto buono. Navigando su internet ho scoperto che in Egitto questo piatto è uno dei più famosi, economici e popolari. Si chiama Koshari ed è cucinato con riso, lenticchie, pasta, ceci, una salsa al pomodoro preparata con aglio e aceto. Il tutto è poi guarnito con cipolla fritta. Nella mia versione non sono presenti ceci e pasta.
Lenticchie e riso – ricetta Egiziana
Ingredienti per 2 persone:
175 g di lenticchie secche
125 g di riso
Mezza cipolla
1 spicchio di aglio
400 g di pomodori pelati
100 g di acqua
1,5 cucchiai di aceto
Sale q.b.
Olio evo q.b.
Preparazione:
Innanzitutto prendere due pentole e due padelle e procedere in questo modo:
- In una pentola mettere in ammollo le lenticchie per circa 1 ora. Trascorso questo periodo di tempo scolarle e farle cuocere in acqua salata per circa 20 minuti (tempo indicato sulla confezione). Alla fine i legumi dovranno avere assorbito tutto il liquido (usare un rapporto 4:1 corrispondenti a 175 g di lenticchie e 700 g di acqua). Appena saranno cotte lasciarle coperte con coperchio.
- In un secondo pentolino fare cuocere il riso in acqua salata. Il risultato dovrà essere come un risotto: dovrà assorbirsi tutto il liquido. Appena sarà cotto lasciarlo coperto con coperchio.
- In una padella soffriggere l’aglio in poco olio. Aggiungere i pelati (schiacciati con le mani pulite), salare e cuocere per 15 minuti. Aggiungere l’acqua e l’aceto. Fare bollire altri 5 minuti e togliere dal fuoco. Coprire con coperchio.
- Nell’ultima padella fare soffriggere in poco olio caldo la cipolla affettata finemente.
A questo comporre il piatto: aiutandovi con il coppa pasta mettere un primo strato di lenticchie, poi uno di riso e quindi un terzo strato di lenticchie e per finire ancora il riso. Condire con la salsa al pomodoro e le cipolle. Provate questa delizia vera e propria!!!