La ciambella allo yogurt è una torta semplice ma golosa. Ideale per colazione ma anche per merenda è adatta a grandi e piccini. Si tratta di un dolce senza burro e senza latte che a mia figlia piace tantissimo. Io ho usato il fornetto di Versilia per cuocere questa ciambella ma potete usare anche un forno normale. Coraggio prepariamo insieme questa torta!!
Portata: Dolci
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo della ricetta: 60 minuti
Ciambella allo yogurt
Ingredienti:
2 uova
250 g di zucchero di canna
350 g di farina
125 g di yogurt bianco (o alla frutta)
3 cucchiai di olio di semi
1 bustina di lievito
la scorza di 1 arancio non trattato( o di limone)
zucchero a velo
Preparazione:
Come prima cosa ricoprite di carta forno il fornetto di Versilia o imburrate una teglia da 26 cm di dimetro. A questo punto prepariamo la torta utilizzando una impastatrice o una ciotola dai bordi alti. Montare le uova con lo zucchero per circa 10 minuti. Successivamente unire nell’ordine lo yogurt, l’olio, la farina e il lievito setacciati. Aromatizzate con la scorza d’arancia e mescolate molto bene per avere un composto liscio e omogeneo.Versate l’impasto nel fornetto o nella tortiera. Se usate il fornetto di Versilia procedete come segue:
- posizionate lo spargifiamma nel fornello piccolo e versate nella parte concava un po’ di acqua.
- appoggiate il fornetto sullo spargifiamma e coprite con l’apposto coperchio.
- accendete il fuoco a fiamma alta per 2 minuti e poi abbassate al minimo.
- portate a cottura la ciambella controllando con uno stecchino che va infilato in uno degli appositi fori posti sul coperchio (per questo dolce ho impiegato 40 minuti)
- Lasciate raffreddare e sfornate la ciambella.
Se preferite usare il forno normale cuocete a 180°C per 40 minuti (ogni forno ha caratteristiche diverse perciò i tempi di cottura possono variare). Quando la ciambella sarà cotta e raffreddata spolverizzate con dello zucchero a velo e gustate.
Varianti:
Potete rendere ancora più golosa la torta farcendola per esempio con della nutella. In questo caso tagliare orizzontalmente il dolce cotto, spalmarlo di nutella e ricomporlo.