Il branzino in crosta di sale è una ricetta molto semplice, leggera e buonissima. Questa tecnica di cottura senza grassi aggiuntivi è molto salutare in quanto il pesce cuoce grazie al vapore della sua umidità e al suo grasso. In questo modo la carne si mantiene molto morbida e saporita. Per realizzare questo facilissimo piatto sono necessari pochi ingredienti. Provatelo al più presto e non ve ne pentirete!!
Portata: Secondo piatto
Costo: Medio – Alto
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo della ricetta: 40 minuti
Branzino in crosta di sale al forno
Ingredienti per 2 persone:
2 branzini medio piccoli già puliti ma non squamati
2 Kg di sale grosso
1 mazzetto di erbe aromatiche lavate e asciugate (4 rametti di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, timo)
Olio evo q.b.
Succo di limone
Preparazione:
Prendete il branzino e sciacquatelo sotto acqua corrente per eliminare eventuali tracce di sangue. Successivamente asciugatelo con cura utilizzando carta da cucina. A questo punto tritate finemente le erbe aromatiche e l’aglio. Amalgamatele con un filo di olio e mettetele nel ventre del pesce. La quantità e la tipologia di erbe aromatiche dipende anche dal vostro gusto personale. Prendete una teglia e ricopritela con uno strato uniforme di sale. Appoggiatevi sopra il branzino e versatevi sopra il rimanente sale. Deve restare scoperta solo la testa. Spruzzate con poca acqua in modo da essere certi della formazione della crosta.
Cuocete in forno a 200°C per 30 minuti (osservate il pesce per controllare se è cotto). A questo punto rompete con molta attenzione la crosta di sale e mangiate subito. Potete decidere se servirlo in tavola direttamente nel tegame di cottura in parte coperto dal sale o sfilettarlo voi. La seconda opzione è consigliata se a mangiare ci sono anche dei bambini. Gustare aggiungendo un emulsione di olio e succo di limone.