Lasagna bianca con funghi porcini
La Lasagna bianca con funghi porcini è un primo piatto ricco e gustoso realizzato con sfoglie di lasagne e strati di porcini, ragù di carne bianco, prosciutto cotto, mozzarella, il tutto, accompagnato da una besciamella gustosa che conferisce cremosità.
INGREDIENTI:
per la besciamella:
- 1 L di latte
- 100 g di burro
- 100 g di farina
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di sale
per le lasagne:
- 500 g di lasagne precotte
- 500 g di carne di manzo macinata
- 200 g di prosciutto cotto a fette
- 200 g di fior di latte
- 150 g di funghi porcini
- 100 g di parmigiano
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 2 cucchiaini d’olio
- 1 bicchiere di vino bianco
PROCEDIMENTO:
- In un pentolino, fate sciogliere il burro aggiungendo la farina setacciata lasciando cuocere qualche minuto.
- Evitando di farlo attaccare o bruciare, girate continuamente il composto, chiamato roux.
- Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando attentamente.
- Rimettete il pentolino sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata.
- Portate a bollore mescolando continuamente, coprite e lasciate cuocere 10 minuti.
- La vostra besciamella è pronta.
- Preparate il fondo di cottura in una padella, con olio, carota, sedano e cipolla tagliata a tocchetti e lasciate soffriggere per 3 minuti.
- Aggiungete successivamente la carne macinata di manzo.
- Sfumate col vino bianco ed unite i funghi porcini puliti e tagliati a fette.
- In una pirofila rettangolare da forno componete la lasagna.
- Adagiate sul fondo uno strato di besciamella alternandolo ad uno strato di lasagne; su quest’ultime vi adagiate la carne macinata, qualche fetta di prosciutto e fior di latte e una spolverata di parmigiano e ricoprite con la besciamella.
- Formate così tutti gli strati alternando pasta e ripieno fino ad arrivare all’orlo della pirofila, ricoprendo infine di besciamella e parmigiano.
- Infornate il tutto per circa circa 40 minuti a 170°.
- Fate riposare e servite…
Buon appetito, Maky!
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