Carciofini sott’olio
I Carciofini sott’olio sono un ottimo contorno o antipasto di verdure sempre a disposizione nelle nostre credenze. Per questa preparazione, si consiglia di acquistare i carciofini, tipici di questo periodo che differiscono dai carciofi per le dimensioni.
INGREDIENTI:
- 1 kg di carciofini
- 1/5 L di aceto
- 1/5 L di acqua
- succo di un limone
- olio di semi q.b
- olio evo q.b
- 1 spicchio di aglio
- origano q.b
- sale q.b
PROCEDIMENTO:
Iniziate a preparare i carciofini sott’olio eliminando i gambi, le punte spinose e le foglie più esterne e dure;
Tagliate i carciofini a spicchi e metterli man mano in acqua e limone.
Quando tutti i carciofini saranno pronti, in un tegame capiente mettere a bollire l’aceto unito all’acqua, il sale e versarci dentro, delicatamente, i carciofi, attendendo che riprenda l’ebollizione.
Abbassate la fiamma e fateli cuocere ancora per circa 5 minuti;
Togliete i carciofini dal fuoco e, lasciateli nella soluzione di cottura per farli raffreddare.
Scolate bene i carciofini e adagiateli su un canovaccio pulito e lasciateli asciugare per qualche ora.
Mettete i carciofini in una ciotola capiente e condite con aglio, origano e l’olio di semi.
Trasferiteli in vasi capienti e perfettamente sterilizzati.
Ricoprite i carciofini con olio extravergine di oliva, tappateli ermeticamente e riponeteli in un luogo asciutto e buio per circa un mese.
Trascorso questo periodo sarà possibile gustare i nostri carciofini sott’olio.