BIMBY – Focaccine soffici

Morbide focaccine da gustare in qualsiasi ora del giorno

  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina tipo 1
  • 130 gLatte parzialmente scremato
  • 130 gAcqua
  • 55 gOlio extravergine d’oliva
  • 4 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoMalto d’orzo
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.Sale grosso

Preparazione delle focaccine soffici

  1. Inserire nel boccale 130g di scqua e 130g di latte con 4g di lievito secco, 2 minuti 37° velocità 1.
    Aggiungere 55g di olio evo, 400g di farina ed 1 cucchiaino di malto, 2 minuti velocità spiga.
    Aggiungere 1 cucchiainio di sale, continuare ad impastare per 1 altro minuto velocità spiga.
    Togliere l’impasto dal boccale e lavorarlo finchè non risulterà liscio, morbido e non appiccicoso, formare una palla, inserirlo in una ciotola, fare una croce e lasciare lievitare coperto.

  2. Con un pezzetto di impasto formare una pallina ed inserirla in un bicchiere d’acqua: quando la pallina arriverà in superficie l’impasto sarà lievitato.

  3. Con l’aiuto di un mattarello stendere una sfoglia dello spessore di 1/2 cm circa. Formare dei dischi con l’aiuto un coppapasta del diametro di 10 cm circa.
    Mettere i dischi di pasta ben distanziati su una teglia rivestita di carta forno, coprire con della pellicola e lasciare nuovamente lievitare fino a che raddoppiano di volume, circa un paio d’ore.

  4. Una volta lievitati, togliere la pellicola e fare delle piccole pressioni con le dita per formare le caratteristiche fossette.
    Spolverare con sale grosso e cuocere in forno ventilato a 170° per 20 minuti circa, fino a quando le focaccine soffici non saranno dorate in superficie.

  5. Sfornare le focaccine e, mentre sono ancora calde, bagnare la superficie con un pennellino e un po’ di acqua in modo da renderle ancora più soffici ed eliminare la crosticina che si può formare in cottura.

Note

Se non consumate subito si possono congelare.

Ispirazione: Fatto in casa da Benedetta

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