Morbide focaccine da gustare in qualsiasi ora del giorno
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina tipo 1
- 130 gLatte parzialmente scremato
- 130 gAcqua
- 55 gOlio extravergine d’oliva
- 4 gLievito di birra secco
- 1 cucchiainoMalto d’orzo
- 1 cucchiainosale
- q.b.Sale grosso
Preparazione delle focaccine soffici
Inserire nel boccale 130g di scqua e 130g di latte con 4g di lievito secco, 2 minuti 37° velocità 1.
Aggiungere 55g di olio evo, 400g di farina ed 1 cucchiaino di malto, 2 minuti velocità spiga.
Aggiungere 1 cucchiainio di sale, continuare ad impastare per 1 altro minuto velocità spiga.
Togliere l’impasto dal boccale e lavorarlo finchè non risulterà liscio, morbido e non appiccicoso, formare una palla, inserirlo in una ciotola, fare una croce e lasciare lievitare coperto.Con un pezzetto di impasto formare una pallina ed inserirla in un bicchiere d’acqua: quando la pallina arriverà in superficie l’impasto sarà lievitato.
Con l’aiuto di un mattarello stendere una sfoglia dello spessore di 1/2 cm circa. Formare dei dischi con l’aiuto un coppapasta del diametro di 10 cm circa.
Mettere i dischi di pasta ben distanziati su una teglia rivestita di carta forno, coprire con della pellicola e lasciare nuovamente lievitare fino a che raddoppiano di volume, circa un paio d’ore.Una volta lievitati, togliere la pellicola e fare delle piccole pressioni con le dita per formare le caratteristiche fossette.
Spolverare con sale grosso e cuocere in forno ventilato a 170° per 20 minuti circa, fino a quando le focaccine soffici non saranno dorate in superficie.Sfornare le focaccine e, mentre sono ancora calde, bagnare la superficie con un pennellino e un po’ di acqua in modo da renderle ancora più soffici ed eliminare la crosticina che si può formare in cottura.
Note
Se non consumate subito si possono congelare.
Ispirazione: Fatto in casa da Benedetta