BIMBY – DADO VEGETALE GRANULARE

Il dado vegetale granulare fatto in casa è un’ottima alternativa al comune dado industriale: non contiene nessun esaltatore di sapidità (glutammato monosodico) nè coloranti o conservanti, ma solo sale, verdure di stagione (meglio se biologiche) ed erbe aromatiche.
Le verdure qui riportate possono essere sostituite in base alla stagionalità ed al gusto personale.
Il dado vegetale granulare bimby si conserva chiuso in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, a temperatura ambiente e per lunghi periodi.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Sale grosso 200 g
  • Sedano 150 g
  • Carote 100 g
  • Cipolle bianche 100 g
  • Zucchine (coi fiori) 70 g
  • Vino bianco secco 30 g
  • Pomodori San Marzano 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Basilico 5 foglie
  • Salvia 3 foglie
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

  1. Lavare bene le verdure e le erbe aromatiche, tagliarle e versarle nel boccale.

  2. Tritare 10 secondi velocità 7.

  3. Aggiungere il sale, l’olio ed il vino: cuocere 20 minuti Varoma velocità 2 tenendo il misurino inclinato. A cottura ultimata omogeneizzare per 1 minuto velocità 10 graduale.

  4. Posizionare un foglio di carta forno sul piatto del microonde e spalmarvi il dado vegetale, cercando di ottenere uno strato sottile ed uniforme.

  5. Riporre il piatto con il dado nel microonde e azionare 4 minuti alla massima potenza. Controllare e continuate ad essiccare 2 minuti per volta controllando ogni volta lo stato di disidratazione. Le parti interne tenderanno a seccarsi prima, quindi toglierle di volta in volta per evitare che si brucino. Quando tutto il dado si sarà disidratato, se verificare le parti tolte di volta in volta non abbiano le estremità umide, in questo caso rimetterle nel microonde per 1 altro minuto.

    Una volta che tutto sarà ben secco, inserire le scaglie nel bimby e polverizzare: 12 secondi velocità 10.

    Versare il dado granulare in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e conservarlo in dispensa anche per 10 mesi (il sale farà da conservante).

Note

Il dado vegetale granulare bimby si utilizza come un normale dado per insaporire qualsiasi pietanza, dosandolo in base ai propri gusti.
Ad esempio:
– per insaporiore carne, pesce, verdure, legumi: in base alla quantità, mezzo o un cucchiaino al posto del sale
– per il brodo: 1 cucchiaio da minestra in 1 litro di acqua

 

Ispirazione: libro base TM31

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2 Risposte a “BIMBY – DADO VEGETALE GRANULARE”

    1. Non ho mai essiccato il dado in forno, direi forno ventilato 120°. Penso ci vorrà più di 1 ora, comunque va controllato spesso per non farlo bruciare.

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