Il peposo dell’Impruneta

peposoPer questa gustosa e povera ricetta dobbiamo ringraziare i “fornacini” di Impruneta, un paese sulle colline fiorentine, rinomato per le sue terrecotte con cui si è costruita la cupola della cattedrale Santa Maria in Fiore di Firenze. Fu proprio il Brunelleschi a scegliere le terrecotte di Imrpuneta. I fornacini, ovvero gli addetti alla cottura delle terrecotte nelle fornaci usavano fare questa pietanza ponendo, in un angolo della fornace, un largo tegame di coccio con tutti gli ingredienti e dopo 5 ore di cottura era pronta. Per saziare la fame, questo piatto  veniva accompagnato da fette di pane e vino. Come molte pietanze di antica origine anche il peposo di Impruneta ha delle varianti, ma questa è la ricetta che si crede sia l’originale.

Ingredienti:

1 Kg di muscolo di manzo
5 spicchi d’aglio vestiti ( io li sbuccio però)
20 chicchi di grani di pepe
pepe macinato
0,75 cl di Chianti
1 mazzetto composto di salvia e rosmarino
sale
Pane toscano a fette

Preparazione:

In un largo tegame di coccio (se non lo avete va bene anche uno di acciaio che diffonda bene il calore) mettete il muscolo tagliato a tocchetti non troppo piccoli, salate, pepate e aggiungete tutti gli altri ingredienti, coprite con il vino e lasciate cuocere a fiamma bassissima fino a quando il muscolo di manzo non sarà tanto tenero da sfaldarsi al solo premerlo leggermente con un cucchiaio di legno. Una volta pronto il vostro peposo servitelo su fette di pane abbrustolito.

Sandra.

2 Risposte a “Il peposo dell’Impruneta”

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