Lifferia. Forse qualcuno si chiederà cosa vuol dire, in particolare se non si è di Reggio Emilia e zone limitrofe.

Probabilmente un termine così intenso non esiste in tutto il dizionario italiano, così nella mia terra, non ci siamo persi d’animo e l’abbiamo inventato: è molto più che un cibo delizioso, ben oltre la sfiziosa golosità; una lifferia è un alimento di fronte al quale non si sa resistere.

Lifferia, dunque, è diventato il nome di questo mio spazio: qualcosa di meglio di un quaderno o dei mille foglietti che attacco al frigorifero o alla porta della cucina, in modo che i miei appunti non possano andare persi facilmente, in cui annotare le vicende del conturbante matrimonio tra la travolgente passione per i fornelli e il romantico amore per le mie radici e la mia terra, con la frizzante curiosità e l’eclettica voglia di sperimentare.

Lifferia è un contenitore di ricette e consigli, un diario di bordo della mia cucina, nella quale, senza pretese di essere una professionista e senza sovrastimarmi, trascorro umilmente il mio tempo libero rilassandomi e divertendomi, per la gioia del Socio liffo, il mio compagno che spesso farà capolino nei miei articoli.

Lifferia è un collage di frammenti di quotidianità in cucina di una emiliana qualsiasi. Con una spolverata di zucchero a velo. :-)

Buona lettura.

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Lifferia

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Credits

Un sentito ringraziamento a Silvia di Cuochi per passione per aver realizzato per la Lifferia l’icon set per i social.

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8 Comments on Cos’è la lifferia?

  1. franca
    ottobre 18, 2016 at 9:45 (7 mesi ago)

    In Sicilia, Liffia è la glassa lucida e golosa che riveste i dolci e non solo: la quintessenza dell’appetibilità!

    Rispondi
    • lifferia
      ottobre 22, 2016 at 21:41 (7 mesi ago)

      Allora non sarà di sicuro un caso, Franca! È sicuramente interessante scoprire le varianti locali di questo termine… grazie per avermi svelato questa testimonianza tutta siciliana!

      A presto,
      Deborah

      Rispondi
  2. Mario
    settembre 4, 2016 at 14:08 (9 mesi ago)

    Volevo domandartelo, poi ho scoperto il post delle origini. Quindi si pronuncia con l’accento sulla seconda i, tipo sciccherìa?
    Pensavo fosse un neologismo che ti eri inventata per questo blog. Io sono nato nella bassa padana (in Lombardia), ho (avevo) anche degli amici piacentini, ma questa parola mi mancava.
    ..E da quanto ho capito manca pochissimo al termine, in bocca al lupo Deborah!
    Ciao Mario

    Rispondi
    • lifferia
      settembre 4, 2016 at 21:32 (9 mesi ago)

      Ciao Mario! Esatto, accento sulla seconda i!
      Non so esattamente quanto e come si estenda l’uso di questo termine: ti so dire che, oltre che a Reggio Emilia, so che è usato anche a Modena e Parma; sarebbe sicuramente curioso scoprire qualcosa in più della sua estensione e, magari, anche delle origini di questo termine. :)

      Il termine è vicinissimo: un paio di settimane (almeno in teoria)… Crepi il lupo! :)

      A presto,
      Deborah

      Rispondi
  3. Laura Loschi
    luglio 22, 2016 at 11:08 (10 mesi ago)

    Sono di Reggio, trapiantata in liguria da piccola, ma certi sapori, certi odori e certi nomi restano nel cuore. Festeggio 50 anni e voglio fare la torta di riso di mia mamma, grazie per questo tuffo nel passato!

    Rispondi
    • lifferia
      luglio 22, 2016 at 21:46 (10 mesi ago)

      Grazie Laura, sono contenta che il mio blog ti abbia rievocato tanti bei pensieri.
      Un abbraccio! :)

      A presto,
      Deborah

      Rispondi
  4. gabriella
    maggio 18, 2015 at 8:27 (2 anni ago)

    Gradirei ricevere notizie varie dal vostro sito. Grazie

    Rispondi
    • lifferia
      maggio 19, 2015 at 1:00 (2 anni ago)

      Grazie Gabriella, ne sono contentissima. A breve partirà un nuovo servizio che ti permetterà di essere subito aggiornata sulle ultime novità.
      Passa a trovarci presto e seguici anche su Facebook, dove ogni potrai trovare tante idee carine.
      A presto! :)

      Rispondi

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