Questa torta veniva preparata dalle nostre nonne per riciclare il pane raffermo e per avere una torta buona e gustosa usando pochi prodotti. Ogni famiglia ha la sua versione ma il gusto e il sapore è sempre lo stesso.
Mia mamma preparava sempre questa torta per mio zio (suo fratello) perchè la sua preferita e abbondava sempre perchè praticamente lui si mangiava metà teglia! Eh beh come dargli torto, una torta così semplice ma così tanto golosa e adatta per la colazione, per il dopo pasto, per la merenda o semplicemente per quando nei hai voglia.
Questa torta è anche la preferita di mio marito, però, eh niente con lui c’è sempre un però… 😉 oltre a utilizzare il latte di soia, non ama per niente l’uvetta, quindi la versione che vi propongo è la sua. Altrettanto buona, ma se voi amate l’uvetta potete aggiungerla e come faccio a volte io, divido l’impasto in due, uno rimane liscio per lui, nell’altro aggiungo l’uvetta e poi riempio la tortiera con i due impasti ma senza mischiarli, così metà tortiera è per lui, l’altra per me. 😉
In questa versione, gli amaretti sono stati sostituiti dal liquore l’Amaretto di Saronno.
Ricetta semplice e che non necessita di sbattitore o planetaria, solo due ciotole.
Ma ora passiamo al procedimento.
TORTA PACIARELLA O TORTA DI PANE
Ingredienti per una tortiera da 20 cm
200g. di pane raffermo
500ml. di latte di soia
2 uova
50g. di cacao amaro in polvere
150g. di zucchero semolato
50g. di pinoli
3 cucchiai di Amaretto di Saronno
Olio d’oliva
Pane grattugiato q.b.
Tempo di preparazione: 45 minuti + 60 minuti per la cottura
Esecuzione: media
Iniziate con tagliare a tocchetti il pane raffermo. Mettetelo in una ciotola e bagnatelo con il latte.
Mischiate con un cucchiaio di legno e lasciatelo in ammollo per mezz’ora. Rigirate di tanto in tanto, così da ammollare tutto il pane.
Trascorso il tempo di ammollo, aggiungete il cacao amaro setacciato, lo zucchero e l’uovo precedentemente sbattuto.
Mischiate molto bene con un cucchiaio di legno. Aggiungete i pinoli e l’Amaretto di Saronno, quindi mischiate ancora per qualche minuto.
Versate il composto in una teglia precedentemente unta di olio e spolverizzata con del pangrattato e livellatela con il dorso del cucchiaio di legno.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per 60 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente su di una gratella quindi gustate la torta paciarella o torta di pane tiepida o a temperatura ambiente.
Buon appetito!
Elenuar
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