Il Natale è sempre più vicino e ho approfittato del ponte di Sant’Ambrogio e dell’Immacolata per provare delle portate per il pranzo di Natale. Spulciando su diversi libri, mi sono imbattuta nel ricettario dell’esselunga dedicato alla Vigilia, Natale e Capodanno e tra tante ricette il Filetto di maiale alle mele e Calvados mi ha colpito particolarmente.
Il Calvados è un liquore francese a base di mele, molto forte ma con un sapore deciso e secco, è ideale anche per preparare risotti e dolci. Io l’ho trovato nel reparto vini e liquori del Carrefour.
La ricetta non è per niente difficile, però il filetto a differenza di altre carni va preparato al momento e non il giorno prima altrimenti si asciuga troppo la carne e rimane stopposo.
Le mele consigliate sono le golden in quanto sono dolci e con una pasta soda e non farinosa.
Ma ora veniamo alla preparazione.
FILETTO DI MAIALE ALLE MELE E CALVADOS
Ingredienti per 6 persone
1kg di filetto di maiale
2 spicchi d’aglio
8 cipolline borettane
2 mele golden
30gr. di burro
2 cucchiaini di zucchero di canna
1 bicchierino di calvados
4 cucchiai di panna da cucina
Sale e pepe q.b.
In una padella molto capiente, iniziate con il far rosolare a fuoco forte il filetto di maiale con 15gr. di burro. Sfumate con metà del Calvados e fatelo evaporare completamente.
Salate, pepate e trasferite in una teglia con il fondo di cottura, le cipolline borettane e l’aglio.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora.
Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e fate rosolare negli altri 15gr. di burro fino a dorarle.
Cospargetele con lo zucchero di canna e fate caramellare a fuoco forte.
Togliete le mele e mettetele da parte, nel sughetto che si sarà creato aggiungete il restante liquore e fate evaporare.
Quindi aggiungete la panna ed il fondo di cottura della carne sgrassato, ossia passato al colino, e far insaporire.
Servire la carne con le cipolline, le mele e la salsa preparata.
Ed ecco qui il mio filetto di maiale alle mele e Calvados.
Buon appetito.
Elenuar
Potete seguirmi anche su:
Facebook: Le ricette di Elenuar
Twitter: @elekick78
Pinterest: Le ricette di Elenuar
Instagram: lericettedielenuar