Gli aperitivi o le apericena stanno sempre prendendo più piede e se volete preparare qualche cosa di originale potete proporre dei mini sformatini di riso e piselli al parmigiano, una valida alternativa al classico risotto o pasta asciutta.
Per preparare questi sformatini vi servirà solo del riso, dei piselli, del parmigiano reggiano e uno stampo per muffin ed il gioco è fatto.
Io non li ho preparati per una cena ma per avere qualche cosa sempre pronto da sgranocchiare, inutile dire che in mezza giornata erano già finiti.
Io ho utilizzato del riso avanzato, ma voi potete preparare del riso fresco e creare quindi questi sformatini.
Ma ora veniamo alla preparazione.
MINI SFORMATINI DI RISO E PISELLI AL PARMIGIANO
Ingredienti per 12 mini sformatini
200gr. di riso
150gr. di piselli freschi o surgelati
1 cipolla
50gr. di parmigiano reggiano
1 uovo intero
Olio Extravergine d’Oliva
Sale e pepe q.b.
Per la finitura
12 cucchiai di parmigiano reggiano
1 cucchiaio di piselli cotti
Tempo di preparazione: 10 minuti per gli sformatini
Tempo di cottura: 15 minuti per il riso + 5 minuti per i piselli + 20 minuti per gli sformatini
Esecuzione: Media
Iniziate con il preparare i piselli. Se utilizzate quelli freschi cuoceteli in abbondante acqua salata ma scolateli quando sono ancora un po’ crudi.
In un saltapasta, fate appassire la cipolla tagliata a dadini molto piccoli con filo d’olio EVO.
Quando sarà ben appassita aggiungete i piselli già cotti se utilizzate quelli freschi oppure direttamente quelli congelati.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto fino a quando non saranno cotti.
Nel frattempo cuocete il riso in abbondante acqua salata e scolatelo al dente.
Aggiungetelo ai piselli, fate saltare per qualche minuto e aggiungete un filo d’olio EVO se risultasse troppo asciutto.
Una volta preparato il riso, aggiungete l’uovo il parmigiano reggiano grattugiato, un goccio d’olio EVO e mischiate il tutto molto bene.
Aggiustate eventualmente di sale e pepe.
Riempite lo stampo dei muffin con il riso e piselli, pressando un po’ il composto.
Spolverizzate ogni singolo sformatino con un cucchiaio di parmigiano reggiano.
Quindi, cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Togliete dal forno lo stampo con gli sformatini e fate raffreddare per bene prima di sformarli.
Una volta sformati decorate con i piselli cotti.
Ed ecco qui i miei sformatini di riso e piselli al parmigiano.
Buon appetito!
Elenuar
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che buoni!!
grazie mille!