CROSTATINE DI SORGO CON ROBIOLA DI CAPRA E PERE

Quache settimana fa, ho partecipato ad un contest indetto da Franciacorta InBianco 2016, “B come #biancolatte con delle tartellette di sorgo con stracchino di capra e uva bianca confit, la ricetta che vi presento oggi, era la mia opzione dolce, ma poi ho deciso di concorrere con quella salata, ed ecco delle crostatine di sorgo con robiola di capra e pere spadellate.

Il sorgo, è un cereale coltivato in Africa, Asia ed in America, non particolarmente diffuso in Italia. Le proprietà del sorgo sono innumerevoli oltre ad essere privo di glutine, pertanto adatto ai celiaci, è ricco di vitamina B, antiossidanti che ridurrebbero i rischi di diabete e disturbi cardiaci. Possiamo trovare il sorgo sia in grani sia sotto forma di farina.

Come prodotto caseario ho scelto una robiola di capra bio abbinata a delle pere williams spadellate, d’altronde si sa che formaggio e pere è un must!

La ricetta non è particolarmente difficile ha solo diversi passaggi.

Ma ora passiamo alla ricetta.

Crostatine di sorgo con robiola di capra e pere
Crostatine di sorgo con robiola di capra e pere

CROSTATINE DI SORGO CON ROBIOLA DI CAPRA E PERE SPADELLATE

Ingredienti per 6 tartelette

Per la frolla
200g. di farina di sorgo bio
50g. di farina integrale bio
150g. di burro di latte vaccino bio
100g. di zucchero di canna fino
1 uovo
1/2 cuchiaino di sale integrale dell’Himalaya
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata

Per la farcia
250g. di robiola di capra bio
50g. di latte di capra bio
50g. di miele d’acacia
1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di cannella in polvere
2 pere williams

Per le pere spadellate
1 pera williams
30g. Di miele d’acacia
Una noce di burro di latte vaccino bio

Tempo di preparazione: 2 ore + 2 ore di riposo in frigorifero della frolla.

Esecuzione: media

CROSTATINE DI SORGO CON ROBIOLA DI CAPRA E PERE SPADELLATE

Procedimento:

Iniziate con il preparare la frolla.

Nella ciotola della planetaria dotata di gancio a foglia, mettete la farina di sorgo, la farina integrale ed il burro freddissimo tagliato a tocchetti.

Quindi azionate, la planetaria e impastate per un paio di minuti, si formeranno delle grosse briciole di farina e burro, avete quindi sabbiato il composto.

Aggiungete lo zucchero di canna, l’uovo intero, la scorza di limone ed il pizzico di sale, quindi impastate per un paio di minuti iniziando piano per poi finire alla massima velocità.

Create un panetto e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno due ore.

Nel frattempo preparate la farcia. In una ciotola mettete la robiola di capra con il latte di capra, quindi mischiate molto bene, così da ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il miele d’acacia, il pizzico di cannella e la scorza di limone, quindi utilizzando una frusta, mischiate molto bene.

Prendete la pera williams, sbucciatela, levate il torsolo quindi immergetela in una ciotola con acqua ed un cucchiaino di sale così non annerisce e non preoccupatevi perchè non sentirete il salato.

Tagliate dei tocchettini piccoli, che serviranno come base da mettere sulla frolla già cotta.

Trascorso il tempo di riposo della frolla, tiratela con un mattarello ed aiutandovi con un coppapasta, create dei dischi di pasta frolla che andrete ad inserire negli stampi premendo bene sui bordi.

Aggiungete uno strato di tocchetti di pere, avendo cura di coprire tutta la superficie, quindi versate due cucchiai di farcia e livellate.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C. Per una ventina di minuti.

Sfornate e lasciate completamente raffreddare.

In un pentolino mettete una noce di burro ed il miele d’acacia, lasciatelo imbrunire, quindi aggiungete la pera williams tagliata tocchetti e lasciando la buccia. Spadellate a fuoco vivo per un paio di minuti.

Decorate le crostatine con le pere spadellate.

Buon appetito.

Elenuar

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Crostatine di sorgo con robiola di capra e pere
Crostatine di sorgo con robiola di capra e pere

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.