Stracciatella una minestra a base di uova e parmigiano in brodo è un’ottima minestra veloce e gustosa, una valida alternativa alla minestrina in brodo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
Per il brodo di carne
- 1/4gallina
- 300 gmuscolo di manzo
- 300 glingua di bovino
- 1osso
- 1carota
- 1cipolla
- 1 costasedano
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale grosso
- 3 lacqua
Preparazione della Stracciatella
In una capiente pentola sistemare tutti gli ingredienti, carne ed odori.
Per avere quasi due litri di buon brodo sono necessari: circa 1 kg di carne (pesata senza ossa), circa 3 litri di acqua, 12-15 gr di sale, non di più perché, bollendo, l’acqua evapora e il brodo riesce troppo salato, e le verdure.
Versate l’acqua fredda in una pentola che abbia la capacità esatta per contenere la carne.
Coprire poi con acqua fredda questo particolare è importante, perché iniziando a cuocere nell’acqua fredda la carne fa uscire bene i suoi succhi che danno corpo e sapore al brodo e portare a ebollizione.
Salare.
Mettere la fiamma al minimo, incoperchiare la pentola per 3/4 e lasciare sobbollire per non meno di 3 ore.
L’importante è che il fuoco sia moderatissimo, anche se avete fretta, perché una ebollizione violenta fa evaporare troppo l’acqua e intorbidire il brodo che, a cottura ultimata, risulterà quanto mai scadente. Se avete usato un pezzo di carne di terza scelta e con molto grasso, durante la cottura sgrassate di tanto in tanto il brodo.