Stracciatella

Stracciatella una minestra a base di uova e parmigiano in brodo è un’ottima minestra veloce e gustosa, una valida alternativa alla minestrina in brodo.

Stracciatella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Per il brodo di carne

  • 1/4gallina
  • 300 gmuscolo di manzo
  • 300 glingua di bovino
  • 1osso
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale grosso
  • 3 lacqua

Preparazione della Stracciatella

  1. In una capiente pentola sistemare tutti gli ingredienti, carne ed odori.

    Per avere quasi due litri di buon brodo sono necessari: circa 1 kg di carne (pesata senza ossa), circa 3 litri di acqua, 12-15 gr di sale, non di più perché, bollendo, l’acqua evapora e il brodo riesce troppo salato, e le verdure.

    Versate l’acqua fredda in una pentola che abbia la capacità esatta per contenere la carne.

  2. Coprire poi con acqua fredda questo particolare è importante, perché iniziando a cuocere nell’acqua fredda la carne fa uscire bene i suoi succhi che danno corpo e sapore al brodo e portare a ebollizione.

    Salare.

    Mettere la fiamma al minimo, incoperchiare la pentola per 3/4 e lasciare sobbollire per non meno di 3 ore.

  3. L’importante è che il fuoco sia moderatissimo, anche se avete fretta, perché una ebollizione violenta fa evaporare troppo l’acqua e intorbidire il brodo che, a cottura ultimata, risulterà quanto mai scadente. Se avete usato un pezzo di carne di terza scelta e con molto grasso, durante la cottura sgrassate di tanto in tanto il brodo.

  4. Se in questo frattempo dovesse diminuire troppo il brodo, rimboccare con acqua calda.

  5. Filtrare il brodo.

    In una terrina sbattere con una frusta tre uova con il parmigiano grattugiato e la noce moscata.

  6. Portare a bollore il brodo di carne e versarvi tutto insieme il contenuto della terrina.

    Continuare a mescolare per qualche minuto e servire in tavola accompagnando con formaggio grattugiato.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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