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Stracciatella

Stracciatella

Stracciatella

La stracciatella a base di uova e parmigiano in brodo è un’ottima minestra veloce e gustosa, una valida alternativa alla minestrina in brodo.

Ingredienti

per 4 persone:

  • 3 uova,
  • abbondante parmigiano grattugiato,
  • noce moscata,
  • 2 l. brodo di carne,
  • sale.

Ingredienti per il brodo

  • 1/4 di gallina
  • 300 gr. muscolo di manzo
  • 300 gr. lingua di vitellone
  • 1 osso
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Procedimento

In una capiente pentola sistemare tutti gli ingredienti, carne ed odori.

Per avere quasi due litri di buon brodo sono necessari: circa 1 kg di carne (pesata senza ossa), circa 3 litri di acqua, 12-15 gr di sale, non di più perché, bollendo, l’acqua evapora e il brodo riesce troppo salato, e le verdure.

Versate l’acqua fredda in una pentola che abbia la capacità esatta per contenere la carne.

brodo di carne

Coprire poi con acqua fredda questo particolare è importante, perché iniziando a cuocere nell’acqua fredda la carne fa uscire bene i suoi succhi che danno corpo e sapore al brodo e portare a ebollizione.

brodo di carne 2

Salare.
Mettere la fiamma al minimo, incoperchiare la pentola per 3/4 e lasciare sobbollire per non meno di 3 ore.

L’importante è che il fuoco sia moderatissimo, anche se avete fretta, perché una ebollizione violenta fa evaporare troppo l’acqua e intorbidire il brodo che, a cottura ultimata, risulterà quanto mai scadente. Se avete usato un pezzo di carne di terza scelta e con molto grasso, durante la cottura sgrassate di tanto in tanto il brodo.

brodo di carne 3

Se in questo frattempo dovesse diminuire troppo il brodo, rimboccare con acqua calda.

brodo di carne 4

Filtrare il brodo.

brodo di carne 5

In una terrina sbattere con una frusta tre uova con sei cucchiai di parmigiano grattugiato e noce moscata.

StracciatellaStracciatella
Portare a bollore il brodo di carne e versarvi tutto insieme il contenuto della terrina.
Continuare a mescolare per qualche minuto e servire in tavola accompagnando con formaggio grattugiato.

Stracciatella

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare ed ora la mia passione è diventata un lavoro, gestisco dal 2010 il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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