Pennette con pesto al mortaio: basilico, pinoli, grana padano, olio extravergine d’oliva ed aglio sono gli ingredienti di questo pesto volutamente lasciato grossolano per sentirne i sapori ancora più risaltati.
Il pesto andrebbe sempre fatto al mortaio, ma spesso per ragioni di praticità si usa il robot da cucina, che conferisce al pesto una consistenza molto cremosa, ma vi posso garantire che se utilizzate il mortaio avrete un gusto ed un profumo ineguagliabili.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpennette rigate
- 40 gbasilico
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 20 gpecorino sardo
- 15 gpinoli
- 35 golio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicosale grosso
Preparazione delle Pennette con pesto al mortaio
Mettere nel mortaio lo spicchio d’aglio, privato dell’anima, e ridurlo in crema.
Unire poi i pinoli e procedere nello stesso modo.
Lavare le foglie di basilico e tamponarle con un panno carta per asciugarle perfettamente.
Inserirle nel mortaio con il sale grosso e continuare a pestare con il pestello anche con movimenti rotatori.
Aggiungere anche il pecorino ed il parmigiano a piccoli pezzetti ed infine quando tutto sarà della consistenza desiderata, l’olio extravergine d’oliva.
Io volutamente non ho ridotto in crema il tutto per avere una consistenza diversa. 😉
Cuocere le pennette in abbondante acqua salata.
Scolarle e condirle con il pesto ed un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Portare in tavola e buon appetito! 😉