Pan di Spagna Soffice

Pan di spagna soffice… una ricetta che preparo da quando ero ragazza. La utilizzavo per preparare delle torte con la crema a burro, oppure per la mimosa, che farcivo con ananas e crema pasticcera. Una base morbida per  una svariata quantità di torte. Ho imparato anche la ricetta classica e senza lievito, ma sarà per una questione affettiva che preferisco di gran lunga la mia ricetta. E vi dirò di più, la riuscita di questo pan di spagna è garantita. Alta, morbida, soffice e profumata!

Bene, qualunque torta state pensando di preparare, allora vi consiglio di utilizzare questa ricetta che vi soddisferà sicuramente.

Pan di spagna soffice

Pan di spagna soffice

Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro:

8 uova

8 cucchiai di acqua fredda

essenza di vaniglia (bustina di vanillina) facoltativo

300 g di zucchero

300 g di farina 00

1 bustina di lievito chimico per dolci

 

Procedimento per preparare un pan di spagna soffice:

Separate i tuorli dai bianchi ed inserite in tuorli nella planetaria  o in una ciotola se non possedete la planetaria ed i bianchi in una ciotola per montarli a neve ferma.

pan di spagna soffice

Aggiungete gli otto cucchiai di acqua fredda

pan di spagna soffice

Versate anche lo zucchero e l’essenza di vaniglia (facoltativa)

pan di spagna soffice

Montate bene tutto il composto, saranno necessari una decina di minuti circa. Quando il composto sarà diventato chiaro e ben spumoso.

Pan di spagna soffice

Aggiungete la farina ed il lievito setacciato continuando a montare.

pan di spagna soffice

Aggiungete per ultimo gli albumi montati a neve ferma mescolando con una spatolina con un movimento che parte dal basso verso l’alto fino a quando sarà ben amalgamato tutto.

Pan di spagna soffice

pan di spagna soffice

A questo punto potete imburrare ed infarinare lo stampo e versate il composto nel suo interno.

Pan di spagna soffice

Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per circa 50 minuti.

Pan di spagna soffice

Sfornate e fate raffreddare su una gratella prima di utilizzarlo  come previsto dalla ricetta.

pan di spagna soffice

Difficoltà: media

Preparazione: 25 minuti

Cottura: 50 minuti

 

Consiglio: Se dovete utilizzare uno stampo più piccolo, ad esempio di 24 cm potete diminuire le dosi, utilizzando 6 uova e 250 g di zucchero e di farina, Aggiungerete solo sei cucchiai di acqua anzichè otto.

Clicca mi piace alla mia pagina facebook Qui e non perderai nessuna ricetta

 

 

 

Pubblicato da lefragrantidelizie

ciao, mi chiamo Silvana, le mie passioni sono la cucina ma non solo. Mi piace creare, quindi, oltre alla cucina, che presuppone creatività, mi piace dipingere, lavorare la creta, ricamare, lavorare ai ferri ed all'uncinetto, cucire. Mi piace anche leggere e scrivere. Spero di poter trasmettere queste mie passioni, implementando sempre più questo blog. Ciao a tutti e buona lettura