Pan di spagna soffice… una ricetta che preparo da quando ero ragazza. La utilizzavo per preparare delle torte con la crema a burro, oppure per la mimosa, che farcivo con ananas e crema pasticcera. Una base morbida per una svariata quantità di torte. Ho imparato anche la ricetta classica e senza lievito, ma sarà per una questione affettiva che preferisco di gran lunga la mia ricetta. E vi dirò di più, la riuscita di questo pan di spagna è garantita. Alta, morbida, soffice e profumata!
Bene, qualunque torta state pensando di preparare, allora vi consiglio di utilizzare questa ricetta che vi soddisferà sicuramente.
Pan di spagna soffice
8 uova
8 cucchiai di acqua fredda
essenza di vaniglia (bustina di vanillina) facoltativo
300 g di zucchero
300 g di farina 00
1 bustina di lievito chimico per dolci
Procedimento per preparare un pan di spagna soffice:
Separate i tuorli dai bianchi ed inserite in tuorli nella planetaria o in una ciotola se non possedete la planetaria ed i bianchi in una ciotola per montarli a neve ferma.
Aggiungete gli otto cucchiai di acqua fredda
Versate anche lo zucchero e l’essenza di vaniglia (facoltativa)
Montate bene tutto il composto, saranno necessari una decina di minuti circa. Quando il composto sarà diventato chiaro e ben spumoso.
Aggiungete la farina ed il lievito setacciato continuando a montare.
Aggiungete per ultimo gli albumi montati a neve ferma mescolando con una spatolina con un movimento che parte dal basso verso l’alto fino a quando sarà ben amalgamato tutto.
A questo punto potete imburrare ed infarinare lo stampo e versate il composto nel suo interno.
Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per circa 50 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella prima di utilizzarlo come previsto dalla ricetta.
Difficoltà: media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 50 minuti
Consiglio: Se dovete utilizzare uno stampo più piccolo, ad esempio di 24 cm potete diminuire le dosi, utilizzando 6 uova e 250 g di zucchero e di farina, Aggiungerete solo sei cucchiai di acqua anzichè otto.
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