Il Topping al cioccolato è una salsa cremosa che solitamente si usa per guarnire o decorare dolci, torte, gelati, panna cotta oppure per insaporire anche la frutta. Buonissimo anche alla mattina su una fetta di torta per colazione! Lo possiamo trovare nei negozi attrezzati in cui vendono prodotti da pasticceria ma lo possiamo anche preparare a casa. Rispetto a quello che si vende questo non contiene conservanti o “cose strane”. La ricetta è veramente facile da seguire perciò potete provarci anche voi!
TOPPING AL CIOCCOLATO
Ingredienti per circa 500gr di topping
- 300gr di zucchero semolato
- 200gr di acqua
- 100gr di cacao amaro
- 1 vanillina o 1 cucchiaino di estratto
- 2 cucchiai di succo di limone
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero, l’acqua, il succo del limone e la vanillina. Cuocere 6 minuti a Varoma velocità 1. Aggiungere il cacao amaro e mescolare a velocità 6 per 10 secondi poi cuocere per 5 minuti a 70 gradi velocità 3. Invasare ancora calda e lasciare raffreddare poi conservare in frigorifero.
SENZA BIMBY: Prendere una pentola e mescolare tutti gli ingredienti secchi, lo zucchero, la vanillina e il cacao, mentre in una ciotola miscelare l’acqua e il succo di limone.
Aggiungere agli ingredienti secchi quelli liquidi versandoli a filo e mescolare con una frusta, in modo da eliminare tutti gli eventuali grumi che si possono formare, e una volta che il composto sarà omogeneo mettere sul fuoco a cuocere. A fiamma non troppo alta mescolare continuamente, finché non appare un po’ più densa, ci vorranno circa 10 minuti. Invasare ancora calda e lasciare raffreddare poi conservare in frigorifero
Per vedere se il topping al cioccolato è pronto fare questa prova: riempire un bicchiere con dell’acqua fresca, e buttarci dentro una goccia di questa crema. Deve cadere senza sciogliersi, deve restare a forma di pallina. Se ciò non accadesse, continuare a cuocere per qualche secondo ancora, e riprovare in altra acqua pulita. Appena superata la prova dell’acqua togliere dal fuoco.
Potete usarlo subito ma sarà ancora un po’ troppo liquido, vi consiglio di aspettare almeno che riposi un giorno in frigorifero.
POTETE SEGUIRMI SU FACEBOOK CLICCANDO QUI
POTETE SEGUIRMI SU TWITTER CLICCANDO QUI
Ciao! Ho appena fatto il tuo topping….ma ho una domanda….quanto si conserva??? Vista la quantità….
Ciao, in frigorifero si conserva per alcuni mesi