Il ragu’ di cavolfiore, o sugo al cavolfiore, è stato realizzato prendendo ispirazione dal libro del Bimby “I tuoi primi” ma ho apportato alcune modifiche sia negli ingredienti che nel procedimento. Il sapore è buonissimo, leggermente piccante. Questo ragù di cavolfiore è ideale anche per i vegetariani e per i bambini che non amano il cavolfiore. Oltre che per condire la pasta è anche un ottimo contorno.
RAGU’ DI CAVOLFIORE
Ingredienti per 4 persone
- 350gr di cimette di cavolfiore
- 60gr di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- 1 cucchiaino di dado Bimby (CLICCA QUI LA RICETTA per farlo in casa) o dado normale
- pochissimo peperoncino (ma se vi piace più piccante mettetene di più)
- 400gr di passata di pomodoro
- prezzemolo a piacere
- 100gr di acqua calda (all’occorrenza)
- sale q.b.
- 350gr di pasta più acqua salata per la cottura
CON IL BIMBY: Mondare il cavolfiore, dividerlo in cimette, lavarlo e sgocciolarlo bene. Tritare lo spicchio di aglio, lo scalogno, con l’olio e il peperoncino, 10 secondi velocità turbo, poi insaporire, 2 minuti a 100° velocità 1. Unire la passata di pomodoro,il dado, le cimette del cavolfiore, sale, cuocere per 30/40 minuti a 100° velocità 1. Se necessario aggiungere un poco di acqua calda (circa 100 gr.). Capovolgete il bicchierino sul coperchio e riempitelo di acqua, così all’occorrenza sarà calda! Le cimette devono quasi disfarsi. Se non si disfano azionate per pochi secondi a velocità 2. Mettere da parte il sugo. Cuocere i bucatini (o altra pasta), in abbondante acqua bollente scolarli al dente e condirli con la salsa preparata.
MA ANCHE SENZA: Mondare il cavolfiore, dividerlo in cimette, lavarlo e sgocciolarlo bene (cuocere a vapore). In una pentola mettere l’olio con lo spicchio di aglio e lo scalogno tritati, e il peperoncino, cuocere un paio di minuti. Unire la passata di pomodoro, il dado, le cimette del cavolfiore che devono essere state precedentemente cotte a vapore, sale, cuocere. Tenere da parte un po’ di acqua calda se è necessario poi si aggiungerà. Le cimette devono disfarsi e la salsa deve essere ristretta. Mettere da parte il sugo. Cuocere i bucatini (o altra pasta), in abbondante acqua bollente scolarli al dente e condirli con la salsa preparata.
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