Il pane, chi ha provato a farlo a casa senza ottenere un buon risultato? Per realizzare un buon pane bisogna prendere alcune accortezze… L’impasto non deve essere né troppo molle né troppo duro, ma morbido e compatto. Anche la farina fa la sua differenza! La farina consigliata è la manitoba (oppure si può mischiare manitoba e farina00) un tipo di farina capace di sopportare le lunghe lievitazioni senza collassare.
Temperatura e tempo di lievitazione sono i due ingredienti segreti del pane fatto in casa. Per attivare la lievitazione non mettetelo in frigo, ma lasciatelo coperto con un canovaccio in una zona umida e calda della casa. Non esiste lievitazione veloce: ci vogliono almeno tre ore per far lievitare adeguatamente il pane.
E dopo queste piccole chicche, vi scrivo la ricetta che solitamente seguo io…
- 100 gr di farina manitoba
- 500 gr di farina00
- 300gr di acqua
- 20 gr di olio
- 1 cucchiaino scarso di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 60 gr di lievito madre secco (oppure 1 panetto di lievito di birra)
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero, 37° velocità 2 per 3 minuti. Aggiungere le farine, il sale e l’olio, impastare a spiga per 2 minuti. Tirare fuori dal boccale, impastare per un paio di minuti a mano. Dividere l’impasto in 8 parti , adagiarle sulla placca del forno ricoperta con carta forno, e far lievitare 3 ore.
Mettere in forno caldo e cuocere a 180° finchè si colora, più o meno nel mio forno ci mettono 30 minuti. Per avere una crosta croccante e friabile il segreto è il vapore! Il forno di casa non ha questa funzione, quindi dovrete ingegnarvi. Inserite nel forno una teglia piena di acqua e lasciatela nella prima fase di cottura. Un metodo altrettanto utile consiste nello spruzzare il pane di acqua appena prima dell’infornata.
MA ANCHE SENZA: In una ciotola con acqua tiepida (mi raccomando non calda!) sciogliere lo zucchero e il lievito. Poi aggiungere le farine, il sale e l’olio. Impastare a mano ed ottenere un panetto morbido e compatto. Dividere l’impasto in 8 parti , adagiarle sulla placca del forno ricoperta con carta forno, e far lievitare 3 ore.
Mettere in forno caldo e cuocere a 180° finchè si colora, più o meno nel mio forno ci mettono 30 minuti. Per avere una crosta croccante e friabile il segreto è il vapore! Il forno di casa non ha questa funzione, quindi dovrete ingegnarvi. Inserite nel forno una teglia piena di acqua e lasciatela nella prima fase di cottura. Un metodo altrettanto utile consiste nello spruzzare il pane di acqua appena prima dell’infornata.