La Crema al cioccolato è una versione più leggera della classica crema pasticcera al cioccolato (crema pasticcera al cioccolato cliccare qui per la ricetta). Si può preparare con il cioccolato al latte o con quello fondente, ed il risultato è ottimo. Una crema golosa, morbida e vellutata, ideale per farcire torte, bignè e non solo… può essere anche servita come dolce al cucchiaio, tipo budino, magari con qualche ciuffetto di panna montata. A Natale è ottima da servire con pandoro e panettone!
CREMA AL CIOCCOLATO
Ingredienti
- 400gr di latte intero o parzialmente scremato
- 100gr di panna da montare fresca del banco frigo (oppure quella vegetale da montare non zuccherata)
- 170gr di zucchero semolato
- 55gr di farina00
- 25gr di cacao amaro
- 60gr di burro
- 2 uova
- 100gr di cioccolato al latte o fondente
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte con la panna, scaldare impostando 100° velocità 2 per 3 minuti. Non preoccupatevi se non raggiunge i 100°!!! Ora unire lo zucchero, la farina, il cacao amaro, cuocere per 6 minuti a 100° velocità 3. Aggiungere le uova, 3 minuti 90° velocità 3. Per ultimo il cioccolato fatto a piccoli pezzi ed il burro a temperatura ambiente. Amalgamare per 50 secondi velocità 6. Versare il composto in una bacinella e coprire con la pellicola a contatto. Far raffreddare e poi conservare in frigorifero.
SENZA BIMBY: Come primo passaggio, portare a bollore il latte con la panna in un pentolino. Nel frattempo, montare con la frusta le uova e lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza spumosa, ci vorranno circa dieci minuti; incorporare sempre montando, la farina e il cacao. Montare per almeno cinque minuti ancora. Versare il composto sul latte in ebollizione, amalgamare con la frusta mescolando velocemente in modo tale da non farla attaccare al fondo e bruciare, quando inizierà ad addensarsi spostare dal fuoco. Adesso aggiungere il burro e il cioccolato grattugiato o tritato. Versare il composto in una bacinella e coprire con la pellicola a contatto. Far raffreddare e poi conservare in frigorifero.
Potete conservare la crema al cioccolato in frigorifero e coperta con pellicola trasparente per 1-2 giorni; potete anche congelarla se volete, per un mese.
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