Il Cotechino in crosta è un idea diversa e originale per presentare il classico cotechino durante il cenone di San Silvestro, e non solo. La ricetta è molto facile da realizzare e potete usare sia il cotechino precotto (seguendo le istruzioni riportate sulla confezione) oppure quello fresco (cuocendolo in abbondante acqua salata per almeno un ora e mezza-due). Io ho usato quello precotto, così ho accorciato i tempi di preparazione.
COTECHINO IN CROSTA
Ingredienti per 4-6 persone
- cotechino precotto da 500gr
- acqua q.b. per cuocere il cotechino
- 500gr di spinaci
- acqua q.b. per cuocere gli spinaci
- 1 rotolo di pasta sfoglia (meglio se rettangolare)
- 3 o 4 fette di prosciutto cotto
- 1 uovo per spennellare
SENZA BIMBY
- Spinaci. Cuocere gli spinaci in acqua, scolare e strizzare molto bene. Mettere da parte a raffreddare.
- Il cotechino. Immergere la busta chiusa in acqua fredda portandola ad ebollizione, lasciare bollire per 20 minuti circa. Estrarre la busta dall’acqua, tagliare il lato superiore e versare il brodo gelatinoso che si è formato. Mettere poi da parte a intiepidire. Una volta che si sarà raffreddato togliere la pelle che lo circonda.
- Prendere un foglio di carta forno grande abbastanza, stendere gli spinaci formando un rettangolo largo un pò più del cotechino. Avvolgere la carne aiutandosi con la carta forno e mettere in frigorifero per un ora.
- Stendere il foglio di pasta sfoglia, bucherellare con la forchetta, e appoggiare sopra le fette di prosciutto cotto e nel mezzo il cotechino. Formare un rotolo, chiudere le estremità e mettere sulla placca del forno. Con gli avanzi della pasta sfoglia formare delle decorazioni (io stelle) e mettere sul rotolo. Spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 180° fino a doratura, circa 30-40 minuti. Il Cotechino in crosta è pronto. Attendere qualche minuto prima di affettarlo e poi servire.
CON IL BIMBY
- Spinaci. Mettere nel boccale 700gr di acqua. Chiudere con il coperchio e appoggiare sopra il Varoma con gli spinaci. Cuocere 20 minuti velocità 1 a Varoma. Scolare e strizzare molto bene. Mettere da parte a raffreddare.
- Cotechino. Controllare se l’acqua della cottura precedente degli spinaci sia ancora 700gr altrimenti aggiungerne ancora un po’. Chiudere con il coperchio e appoggiare sopra il varoma con all’interno il cotechino precotto nel suo involucro. Cuocere per 40 minuti Varoma velocità 1. Estrarre la busta, tagliare il lato superiore e versare il brodo gelatinoso che si è formato. Mettere poi da parte a intiepidire. Una volta che si sarà raffreddato togliere la pelle che lo circonda. (se il cotechino è fresco cuocere per almeno 1 ora e mezza)
- Prendere un foglio di carta forno grande abbastanza, stendere gli spinaci formando un rettangolo largo un pò più del cotechino. Avvolgere la carne aiutandosi con la carta forno e mettere in frigorifero per un ora.
- Stendere il foglio di pasta sfoglia, bucherellare con la forchetta, e appoggiare sopra le fette di prosciutto cotto e nel mezzo il cotechino. Formare un rotolo, chiudere le estremità e mettere sulla placca del forno. Con gli avanzi della pasta sfoglia formare delle decorazioni (io stelle) e mettere sul rotolo. Spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 180° fino a doratura, circa 30-40 minuti. Il Cotechino in crosta è pronto. Attendere qualche minuto prima di affettarlo e poi servire.
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