Ho preparato una torta salata appetitosa. Si può degustare sia in pausa pranzo che ad un picnic. Non c’è niente di meglio che preparare dei deliziosi manicaretti con le proprie mani! Provare per credere!
- Preparazione: 15 di riposo+20 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 fette
Ingredienti
Per l'impasto
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240 g Farina 00
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120 g Burro
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1 pizzico Sale fino
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70 ml Acqua naturale
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2 cucchiai Semi di sesamo
Per il ripieno
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200 g Pancetta affumicata (a cubetti)
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250 g Ricotta vaccina
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1 tuorlo
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30 g Fontina
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1 Peperone (piccolo)
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5 foglie Basilico greco
Preparazione
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Preparo la pasta brisée: in un recipiente verso la farina “00” con il burro morbido, il sale fino e i semi di sesamo. Impasto gli ingredienti con le mani oppure uso un robot da cucina con il gancio per gli impasti.
Dopo aggiungo poco per volta l’acqua naturale e continuo ad impastare.
Devo ottenere una palla soda e compatta. L’avvolgo nella pellicola e la faccio riposare in frigorifero per 15 minuti.
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Lavo, taglio a cubetti il peperone.
Prendo una padella antiaderente e la scaldo sul fuoco. Unisco i cubetti di pancetta affumicata e li faccio dorare a fiamma moderata. Dopo aggiungo il peperone in padella e lo lascio insaporire nel grasso della pancetta.
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In un recipiente metto: la ricotta vaccina, il tuorlo, il basilico greco, il peperone e la pancetta affumicata. Mescolo il tutto e lo tengo da parte.
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Passato il tempo di riposo, tiro fuori l’impasto dal frigorifero e lo stendo con il mattarello su una spianatoia infarinata di circa 3 mm di spessore. Prendo una teglia rotonda Ø 28 cm; la premo sulla pasta brisée per dare la circonferenza giusta e con una rondella taglio il contorno.
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Prendo della carta forno, la stropiccio con le mani e la metto sulla teglia (oppure posso ungere la teglia con del burro e infarinarla, per non far attaccare la pasta brisée). Adagio la pasta sulla teglia e la faccio aderire bene ai bordi, aiutandomi con le dita. Con una forchetta creo qualche buchino per far traspirare la pasta brisée.
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Infine metto il ripieno e lo livello con un cucchiaio. Aggiungo ancora qualche cubetto di fontina.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
Cuocio la torta salata a 180° per 40-45 minuti. E’ cotta quando risulta dorata e croccante.
I miei consigli
Tengo da parte della farina “00” extra per la spianatoia.
Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungo della farina.
Se l’impasto non si lega, aggiungo ancora un filo d’acqua naturale.
Con la pasta avanzata potete creare dei gustosi biscottini salati.