Con il pane avanzato ho preparato un piatto povero ma davvero nutriente. L’avanzo non si spreca mai ma si riutilizza per creare gustose ricette! Provare per credere!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Panini raffermi
- 2 cucchiaiFarina di riso
- q.b.Latte
- q.b.Sale fino
- 300 gBietole (cotte a vapore)
- 2Carote
- 2Tuorli
- 4Pomodori camone
- 1Porro
- 4 filiOlio di oliva
- 40 gFontina
- q.b.Pangrattato
Preparazione
In una ciotola taglio a cubetti il pane raffermo (oppure del pane che non ho utilizzato il giorno prima) e lo ammorbidisco con il latte q.b.
Lo lascio in ammollo per 30 minuti (in base alla morbidezza del pane).
Quando il pane assorbe completamente il latte, posso impastare il tutto con le mani.
Faccio cuocere a vapore le bietole (naturalmente lavate, pulite e sgocciolate) dopodiché le frullo in un mixer e le aggiungo al pane raffermo
Nello stesso mixer frullo il porro, le carote e i pomodorini (lavati).
In una padella antiaderente metto un filo d’olio d’oliva e faccio soffriggere a fuoco medio il mix di verdure.
Aggiungo all’impasto di pane: i tuorli, la farina di riso, il soffritto di verdure, la fontina tagliata a cubetti e il sale fino q.b.
Impasto il tutto con le mani (oppure uso un cucchiaio).
Con le mani formo delle palline con l’impasto di pane (la grandezza di una pesca) e le impano nel pangrattato.
Appoggio le polpette su una teglia rivestita di carta forno e le lascio riposare in frigorifero fino al momento della frittura.
Prendo una padella antiaderente e faccio scaldare l’olio d’oliva (3 fili d’olio). Appena è caldo, faccio cuocere le polpette da entrambi i lati per qualche minuto. Sono pronte quando raggiungono una bella doratura e sono visibilmente croccanti.
I miei consigli
Se avete del pane avanzato o del pancarré, potete usarli per creare delle deliziose polpette di pane sia fritte che in brodo. L’impasto di pane non deve risultare troppo morbido, per creare le palline. Potete usare le verdure che preferite.