Questi biscotti oltre ad essere super golosi, sono freschi e colorati. Sono ottimi da gustare in questa stagione!
- Preparazione: 15 di riposo+30 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 47 coppie di biscotti
Ingredienti
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500 g Farina 00
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1/2 Succo di lime + la scorza (grattugiata)
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1 bustina Vanillina
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3 Uova (2 uova intere + 1 tuorlo)
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci (rasi)
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2 cucchiaini Estratto di vaniglia
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230 g Zucchero
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230 g Burro
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450 g Marmellata di lamponi (1 vasetto grande)
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1 pizzico Sale
Preparazione
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In una ciotola metto il burro morbido (a temperatura ambiente), lo zucchero, il sale e li sbatto con una frusta elettrica (oppure li mescolo con un cucchiaio di legno). Quando gli ingredienti si sono amalgamati, unisco la farina “00”, le uova (2 uova intere + 1 tuorlo), il succo di lime, la scorza grattugiata di lime, l’estratto di vaniglia, la vanillina e il lievito.
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Impasto il composto, lo sbriciolo con le mani (sabbiatura per frolla) e creo una palla da deporre in frigorifero per 15 minuti.
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Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3 mm.
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Prendo 2 coppapasta, 1 a forma di fiore grande e 1 a forma di fiorellino più piccolo. Creo le mie formine da disporre su una teglia rivestita di carta forno.
Inizio usando il coppapasta più grande e formo un primo fiore. Dopo faccio un secondo fiore e lo buco al centro con il coppapasta più piccolo. I due fiori, quello intero e quello traforato, andranno assemblati successivamente dopo la cottura, con la marmellata.
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Il forno viene scaldato anticipatamente, a 180° ventilato.
Inforno i biscotti a 180° per 25-30 minuti circa. Sono pronti quando assumono un colorito dorato.
Prendo un cucchiaino di marmellata di lamponi e lo posiziono al centro del biscotto. Gli appoggio sopra il secondo fiore traforato per dare l’effetto colorato e goloso. Questo procedimento lo faccio per tutti i biscotti (si procede con i biscotti ancora caldi, per far aderire bene la marmellata).
I miei consigli
Se l’impasto risultasse troppo difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.
Se l’impasto risultasse troppo morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.
Per avere meno biscotti, potete dimezzare le dosi.
Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.