Crostata di albicocche

Visto che le albicocche sono di stagione….. non c’è niente di meglio che preparare una bella crostata per colazione! Provatela è buonissima!!!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 70 gzucchero
  • 1 pizzicosale fino
  • 1uovo
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 320 gconfettura extra di albicocche
  • 2 cucchiainiscorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Preparazione

  1. In una ciotola metto il burro morbido (a temperatura ambiente), lo zucchero, la scorza limone grattugiata, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale fino. Li sbatto con una frusta elettrica (oppure li mescolo con un cucchiaio di legno).

  2. Quando gli ingredienti si sono amalgamati, unisco la farina “00”, l’uovo e il lievito.

    Impasto il composto e lo sbriciolo con le mani (sabbiatura per frolla).

  3. Creo una palla da deporre in frigorifero per 15 minuti.

  4. Passato il tempo di riposo, tiro fuori l’impasto dal frigorifero e lo stendo con il mattarello su una spianatoia infarinata, di circa 4-5 mm di spessore. Prendo una teglia rotonda Ø 28 cm; la premo sulla frolla per dare la circonferenza giusta e con una rondella taglio il contorno. Prendo della carta forno, la stropiccio con le mani e la metto sulla teglia (oppure posso ungere la teglia con del burro e infarinarla, per non far attaccare la crostata). Adagio la frolla sulla teglia e la faccio aderire bene ai bordi aiutandomi con le dita. Con una forchetta creo qualche buchino.

  5. Aggiungo la confettura extra di albicocche e la livello con un cucchiaio (o una spatola). Dispongo a griglia le striscioline (prima in verticale e dopo in orizzontale) di pasta avanzata sulla marmellata.

    Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

    La torta cuoce a 180° per 40 minuti. E’ pronta quando raggiunge una doratura uniforme.

I miei consigli

Potete utilizzare il vostro tipo di confettura preferita.

Se la frolla risultasse troppo asciutta, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua naturale o di latte.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *