Visto che le albicocche sono di stagione….. non c’è niente di meglio che preparare una bella crostata per colazione! Provatela è buonissima!!!!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 70 gzucchero
- 1 pizzicosale fino
- 1uovo
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
- 320 gconfettura extra di albicocche
- 2 cucchiainiscorza di limone (grattugiata)
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Preparazione
In una ciotola metto il burro morbido (a temperatura ambiente), lo zucchero, la scorza limone grattugiata, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale fino. Li sbatto con una frusta elettrica (oppure li mescolo con un cucchiaio di legno).
Quando gli ingredienti si sono amalgamati, unisco la farina “00”, l’uovo e il lievito.
Impasto il composto e lo sbriciolo con le mani (sabbiatura per frolla).
Creo una palla da deporre in frigorifero per 15 minuti.
Passato il tempo di riposo, tiro fuori l’impasto dal frigorifero e lo stendo con il mattarello su una spianatoia infarinata, di circa 4-5 mm di spessore. Prendo una teglia rotonda Ø 28 cm; la premo sulla frolla per dare la circonferenza giusta e con una rondella taglio il contorno. Prendo della carta forno, la stropiccio con le mani e la metto sulla teglia (oppure posso ungere la teglia con del burro e infarinarla, per non far attaccare la crostata). Adagio la frolla sulla teglia e la faccio aderire bene ai bordi aiutandomi con le dita. Con una forchetta creo qualche buchino.
Aggiungo la confettura extra di albicocche e la livello con un cucchiaio (o una spatola). Dispongo a griglia le striscioline (prima in verticale e dopo in orizzontale) di pasta avanzata sulla marmellata.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
La torta cuoce a 180° per 40 minuti. E’ pronta quando raggiunge una doratura uniforme.
I miei consigli
Potete utilizzare il vostro tipo di confettura preferita.
Se la frolla risultasse troppo asciutta, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua naturale o di latte.