Crostata al profumo di limone

La crostata è ottima da mangiare a colazione e anche per merenda. La marmellata di limoni, rende la torta profumata e super golosa. Provatela è buonissima!!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 3 cucchiainiscorza d’arancia
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 400 gmarmellata di limoni
  • 1 pizzicosale fino
  • 2uova (1 tuorlo + 1 uovo intero)
  • 130 gzucchero
  • 150 gburro

Preparazione

  1. In una ciotola metto il burro morbido (a temperatura ambiente), lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale fino. Li sbatto con una frusta elettrica (oppure li mescolo con un cucchiaio di legno).

  2. Quando gli ingredienti si sono amalgamati, unisco la farina “00”, le uova (il tuorlo e l’uovo intero) e il lievito. Impasto il composto e lo sbriciolo con le mani (sabbiatura per frolla).

    Creo una palla da deporre in frigorifero per 15 minuti.

  3. Passato il tempo di riposo, tiro fuori l’impasto dal frigorifero e lo stendo con il mattarello su una spianatoia infarinata, di circa 4-5 mm di spessore. Prendo una teglia rotonda Ø 28 cm; la premo sulla frolla per dare la circonferenza giusta e con una rondella taglio il contorno.

  4. Prendo della carta forno, la stropiccio con le mani e la metto sulla teglia (oppure posso ungere la teglia con del burro e infarinarla, per non far attaccare la crostata). Adagio la frolla sulla teglia e la faccio aderire bene ai bordi aiutandomi con le dita. Con una forchetta creo qualche buchino.

  5. Aggiungo la marmellata di limoni e la livello con un cucchiaio (o una spatola).

  6. Dispongo a griglia le striscioline (prima in verticale e dopo in orizzontale) di pasta avanzata, sulla marmellata.

    Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

    La crostata cuoce a 180° per 40 minuti. E’ pronta quando raggiunge una doratura uniforme.

I miei consigli

Se preferite, potete utilizzare la marmellata di arance.

Se la frolla risultasse troppo asciutta, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua naturale o di latte.

Tenete da parte della farina extra per la spianatoia oppure stendete la frolla tra 2 fogli di carta forno.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

2 Risposte a “Crostata al profumo di limone”

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