Bomboloni alla patata con marmellata ai frutti di bosco

Visto che siamo nel periodo carnevalesco….. ho deciso di proporvi un fritto con un’aggiunta curiosa, la patata. Rende l’impasto dei bomboloni più croccante. Provare per credere!

  • Preparazione: 20+1 ora di riposo Minuti
  • Cottura: 2 per bombolone Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 11 bomboloni

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina 00
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 2 Uova
  • 60 g Zucchero
  • 1 Patata
  • 1 bustina Vanillina
  • 1/2 cucchiaini Essenza di vaniglia alimentare
  • 1 tazza Latte (tiepido)
  • 5 cucchiai Olio di oliva
  • 1 vasetto Marmellata ai frutti di bosco
  • q.b. Zucchero a velo

Per la frittura

  • q.b. Olio di semi di arachide (Perfetto per la frittura. Si riempie d'olio metà casseruola)

Preparazione

Per l'impasto

  1. Pelo la patata, la metto a bollire in una casseruola con un po’ d’acqua. Quando diventa morbida la prendo, la metto su un piatto, la schiaccio con una forchetta e la tengo da parte.

    In un recipiente aggiungo lo zucchero, le uova, la vanillina, l’essenza di vaniglia alimentare e sbatto gli ingredienti con una frusta. Unisco l’olio a filo e continuo a lavorare tutti gli ingredienti con la frusta. In un pentolino faccio intiepidire il latte, dopo spezzetto il lievito e lo aggiungo poco per volta; lo mescolo con un cucchiaino e aspetto che si sciolga bene nel latte.

    Nel recipiente aggiungo a pioggia la farina e verso delicatamente il latte tiepido con il lievito. Infine mescolo tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fin quando l’impasto non diventa sodo e facile da manipolare.

  2. Dall’impasto ricavo 11 pagnotte grandi come delle palline da tennis. Le dispongo su un pezzo di carta forno infarinata. Copro le palline con un canovaccio e le faccio lievitare per 1 ora. Quando aumentano di volume, sono pronte per essere fritte.

  3. Prendo una pentola non tanto grande, la riempio fino a metà d’olio d’arachide (ottimo per le fritture). Faccio scaldare a fuoco medio l’olio per qualche minuto.

  4. Quando inizia a bollire, posso mettere a cuocere i bomboloni 2 alla volta. Con una schiumarola li giro per farli dorare da entrambi i lati.

  5. Riempio una siringa per dolci con della marmellata ai frutti di bosco. Quando i bomboloni sono pronti li dispongo su un vassoio con della carta assorbente. Prendo la siringa e inizio a riempire i dolcetti.

    Quando i bomboloni si sono raffreddati li decoro con una spolverata di zucchero a velo e sono pronti da servire.

I miei consigli

I bomboloni si possono riempire a piacere con marmellate o creme.

Per vedere se l’olio è abbastanza caldo, buttate un pezzettino d’impasto. Se frigge vuol dire che è caldo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

6 Risposte a “Bomboloni alla patata con marmellata ai frutti di bosco”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *