La farina di quinoa è altamente proteica e vitaminica. Ho voluto realizzare dei biscotti con questa particolare pianta erbacea, di cui se ne utilizzano i semi, per ricavare una deliziosa farina. Provatela è davvero buona!
- Preparazione: 20+15 di riposo Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 100 biscotti
Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina 00
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100 g Farina di riso
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100 g Farina di quinoa
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100 g Burro
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100 g Margarina vegetale
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260 g Zucchero
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1/2 bustine Vanillina
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2 cucchiaini Estratto di vaniglia
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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3 Uova (2 uova intere+1 tuorlo)
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1 Lime
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1 Scorza di limone (grattugiata)
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1 Scorza d'arancia (grattugiata)
Preparazione
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Prendo la scorza grattugiata di limone e d’arancia, le metto in un piatto. Dopo prendo il lime, ne grattugio la scorza e ne spremo il succo.
Su una spianatoia dispongo le tre farine (“00”, quinoa e di riso) insieme a lievito, vanillina e l’estratto di vaniglia; le mescolo creando un incavo all’interno del composto. Inserisco il burro e la margarina a tocchetti (temperatura ambiente), lo zucchero, le uova (2 tuorli e 1 uovo intero), il succo di lime e le scorze grattugiate di limone, lime e arancia.
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Impasto il tutto con le mani sbriciolando il composto (sabbiatura per frolla) dopodiché formo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la metto in frigorifero per 15 minuti.
Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3 mm. Prendo un coppapasta a forma di disco e creo le mie formine da disporre su una teglia rivestita di carta forno.
Il forno viene scaldato anticipatamente qualche minuto prima a 180° ventilato.
Inforno i biscotti a 180° per 25-30 minuti circa. Sono pronti quando assumono un colorito dorato.
I miei consigli
La farina di quinoa si può trovare nei negozi biologici o nei supermercati reparto bio. Dev’essere sempre abbinata ad altre farine.
Se l’impasto risultasse troppo difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.
Se l’impasto risultasse troppo morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.
Per avere meno biscotti potete dimezzare le dosi.
Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.