Biscotti alla farina di quinoa e agrumi

La farina di quinoa è altamente proteica e vitaminica. Ho voluto realizzare dei biscotti con questa particolare pianta erbacea, di cui se ne utilizzano i semi, per ricavare una deliziosa farina. Provatela è davvero buona!

  • Preparazione: 20+15 di riposo Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 100 biscotti

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Farina di riso
  • 100 g Farina di quinoa
  • 100 g Burro
  • 100 g Margarina vegetale
  • 260 g Zucchero
  • 1/2 bustine Vanillina
  • 2 cucchiaini Estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 3 Uova (2 uova intere+1 tuorlo)
  • 1 Lime
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 Scorza d'arancia (grattugiata)

Preparazione

  1. Prendo la scorza grattugiata di limone e d’arancia, le metto in un piatto. Dopo prendo il lime, ne grattugio la scorza e ne spremo il succo.

    Su una spianatoia dispongo le tre farine (“00”, quinoa e di riso) insieme a lievito, vanillina e l’estratto di vaniglia; le mescolo creando un incavo all’interno del composto. Inserisco il burro e la margarina a tocchetti (temperatura ambiente), lo zucchero, le uova (2 tuorli e 1 uovo intero), il succo di lime e le scorze grattugiate di limone, lime e arancia.

  2. Impasto il tutto con le mani sbriciolando il composto (sabbiatura per frolla) dopodiché  formo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la metto in frigorifero per 15 minuti.

    Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3 mm. Prendo un coppapasta a forma di disco e creo le mie formine da disporre su una teglia rivestita di carta forno.

    Il forno viene scaldato anticipatamente qualche minuto prima a 180° ventilato.

    Inforno i biscotti a 180° per 25-30 minuti circa. Sono pronti quando assumono un colorito dorato.

I miei consigli

La farina di quinoa si può trovare nei negozi biologici o nei supermercati reparto bio. Dev’essere sempre abbinata ad altre farine.

Se l’impasto risultasse troppo difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.

Se l’impasto risultasse troppo morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.

Per avere meno biscotti potete dimezzare le dosi.

Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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